本报讯 20日,自治区政府副秘书长李阔在新闻发布会上表示,关于自治区农村牧区人居环境整治三年行动的主要目标是,到2020年,实现农村牧区人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民的环境与健康意识普遍增强。

  李阔表示,《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》)明确,自治区推进农村牧区人居环境整治,要坚持五项原则,完成好七大任务。五项原则是坚持因地制宜、分类施策,坚持规划先行、保持风貌,坚持示范引领、有序推进,坚持村民主体、政府引导,坚持建管并重、长效运行。七大任务是加强村庄规划管理,推进农村牧区生活垃圾治理,推进农村牧区生活污水治理,开展厕所粪污治理,推进农牧业生产废弃物资源化利用,提升村容村貌,完善建设和管护机制。

  据悉,该《方案》明确,农村牧区人居环境整治三年行动分三个阶段稳步推进。第一阶段,今年6月份之前,是方案制定和机制建立阶段。第二阶段,从7月起到2020年6月,是集中整治阶段。自治区确定一定数量的农村牧区人居环境整治示范旗县,总结并提炼出一系列符合当地实际的环境整治技术、方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护模式。第三阶段,从2020年1月—12月,是考核验收阶段。自治区根据考核验收标准和办法,以旗县(市、区)为单位,对农村牧区人居环境整治工作进行考核验收。

  又讯 推进农村牧区生产生活方式绿色化方面有哪些举措?20日,自治区农牧业厅新闻发言人、副巡视员王雨锋表示,为进一步落实中央污染防治七大攻坚战的部署,加快实施产地环境净化行动,推进农村牧区生产方式绿色化,推动全区全面实现化肥农药使用量负增长,自治区农牧业厅今年制定并开始实施《深入推进化肥农药使用量负增长三年行动实施方案》,目的是通过结构调整、地力提升、精准施肥,实现化肥使用量持续负增长;实施专业化统防统治和绿色防控,实现农药使用量负增长;推广使用可降解地膜和标准地膜,推进农田废旧地膜回收利用,从而改善农村牧区土地水体大气环境。