本报讯 内蒙古自治区政府新闻办7月23日下午召开近期降水对旱情的影响、入汛以来全区气候特征分析及主汛期气候趋势预测新闻发布会。

  记者了解到,每年7月下旬至8月上旬是华北地区的雨季,是防汛的重点时期。自治区气象部门预计2018年7月21日到8月31日,乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市南部、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟东南部降水量较常年同期多2—5成;通辽市南部、赤峰市南部、锡林郭勒盟西部、包头市北部、巴彦淖尔市北部、阿拉善盟西部和北部降水量较常年同期多0—2成;其余地区降水量较常年同期少0—2成。同时,黄河内蒙古流域降水偏多,出现汛情的可能性较大;海河、辽河内蒙古流域有阶段性强降水,可能出现汛情;嫩江内蒙古流域降水接近常年同期。

  预计7月21日-8月31日,我区大部地区气温接近常年同期到偏高。其中,呼伦贝尔市东南部、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部气温较常年同期高1—2℃;其余地区较常年同期高0—1℃。