近日,各个高校相继开启了“放假”模式,学生们也等来了期待已久的暑假,坐汽车、火车或飞机回家?内蒙古大学学生李仲原有些不一样,他用了三天时间,骑行400多公里,回到了自己的家乡巴彦淖尔市临河区。

  三天骑行400余公里

  李仲原是内蒙古大学生命科学学院大一的学生,他所学的专业是生物技术。平时爱好户外运动的他,在这次暑假,选择用骑自行车的方式回家。

  李仲原告诉记者,他准备很简单,包里只装了几件换洗的衣物和两个自行车内胎。7月10日17时,一人,一车,李仲原从呼市出发,沿着110国道踏上了回家之旅。

  当日19时,他选择在内蒙古医科大学的同学宿舍落脚。11日早上,李仲原从内蒙古医科大学出发,当日下午到达了包头市美岱召并在附近留宿。12日早上,李仲原沿着国道进入了包头市区,在包头的东河区吃过早餐后,继续骑行之旅,晚上留宿于巴彦淖尔市乌拉特前旗白彦花镇一村民家。

  经过一夜休息后,13日5时许,李仲原向着巴彦淖尔市临河区做最后的“冲刺”,当天17时,李仲原终于回到了巴彦淖尔市临河区的家中,结束了骑行之旅,全程共计400余公里。

  遇到不少困难

  李仲原在路上的三天,正好是内蒙古中西部雨水繁多的三天。降水的天气给他的骑行带来了不小的困难,让本就充满未知的旅途又增添了几分危险。国道上有很多大型客货车,李仲原不得不时刻保持密切的观察和高度的紧张。

  三天长距离的骑行中,李仲原的车胎“爆胎”了两次。而每天的餐食和住宿,也是他每日需要解决的挑战。有时几个小时都骑不到一个有人烟的地方,又饿又累的李仲原只能咬牙坚持。“回到家后,妈妈说我不止黑了,还瘦了不少呢。”李仲原笑着对记者说。

  在此途中,李仲原非常幸运,遇到了不少好心的人相助。12日晚,骑行至巴彦淖尔市乌拉特前旗白彦花镇的一个村子时,天色太晚已无法继续骑行,李仲原就鼓起勇气向当地村民询问是否可到其家中留宿。

  当他腼腆地说完自己的请求时,没想到该村的村民一口答应下来,很热情地把李仲原领到了家中留宿。

  “这样热情善良的村民让我特别感动,从他们身上我学到了要乐于助人。如果人人都乐于助人,每个人才能被他人相助,善良连着善良,最终画成了一个圆。”