本报讯(首席记者 李海珍)昨日,自治区党委常委、市委书记云光中调研检查我市轨道交通2号线一期工程进展情况,强调地铁工程是千年大计,要在确保安全质量的前提下,保证工程进度,做好综合配套,确保严格验收,打造精品工程。

  在西喇嘛营车辆段,这里机器轰鸣、车来人往,一派热火朝天的建设场面。该车辆段位于2号线主线路南段,承担着2号线车辆的定修任务。云光中详细了解了综合楼、物资库等各建筑工程建设情况,要求施工单位和有关部门要借鉴先进地区车辆段周边建设的先进经验,在抓紧主体建设项目施工的同时,要围绕地铁建设做好周边和沿线商业、物业、公交站等综合配套服务功能的设计和建设,做好周边绿化和环境打造,通过地铁建设,提升城市承载能力和城市品位,拉动直接就业和间接就业,满足群众全方位各种需求。

  在百合路站,这里施工现场干净整洁,秩序井然,站点已经封顶,工人们正在进行外围施工。在帅家营站,这里的盾构工程已经结束,350吨的吊装车已将庞大的盾构机吊出地面。在五里营站,这里已经完成结构建设,正在进行土方回填,五里营站到锡林公园站是第一个双线贯通的地铁路段。调研中云光中要求施工单位在施工面积缩小的情况下,要随时缩小围挡面积,尽快还路于民,减少拥堵,方便出行。

  云光中强调,地铁工程是百年工程、千年大计,相关单位和部门要时刻牢记质量和安全是工程的生命线,切实把好安全关、质量关和验收关,夏日施工要做好职工身体健康和防暑安全保障,在保证安全和质量的前提下,确保工程进度按时推进,项目按时竣工,线路按时贯通,地铁按时通行。

  云光中还实地检查了东影南路下穿农大地道建设工程。

  市领导王恒俊、吴志强参加检查。