□文/图 记者 姬卉春

  本报讯 7月20日,“美育之星”包头市第三届少年儿童讲故事大赛在包头市少年宫落下帷幕。比赛由市教育局主办,市少年宫和包头市美育行业协会承办,旨在促进少年儿童全面发展,激发阅读兴趣、提高表达能力、弘扬传统文化精神,展示我市少年儿童积极向上的精神风貌。大赛以“改革开放四十年,我与祖国共成长”为主题,通过讲故事的形式,在广大少年儿童中间传递敬老孝亲、相互帮助、宽厚礼让、爱护环境等中华传统美德,树立民族自豪感,增强文化自信。

  共有来自10个旗县区的10220人参与比赛,参赛选手覆盖我市246所小学及幼儿园,成为我市影响力最大、参与度最高、覆盖面最广的一次少儿语言公益性比赛。大赛分海选、复赛、总决赛。海选、复赛历时三个月,自4月15日到7月15日,共举办82场比赛,其中海选72场,复赛10场,240人晋级总决赛。最终马梁一飞等26人脱颖而出获得一等奖,他们将代表包头市参加8月份在北京举办的全国孙敬修杯讲故事大赛。