本网7月24日讯(记者宋爽 实习生 宋佳伟)7月24日,呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗成立60周年新闻发布会在呼和浩特召开。会议介绍了两个自治旗60年来经济社会发展取得的成就及庆祝活动的安排。

  莫力达瓦达斡尔族自治旗先后荣获“国家民族团结进步创建活动示范旗”“国家卫生县城”等称号,经济实力明显增强,现代农业建设转型升级,工业发展迈出坚实步伐,现代服务产业蓬勃发展,各族人民获得感增强,新型城镇化取得新进展,生态文明建设成效显著。2017年,该旗地区生产总值完成107亿元,是1958年的702倍,全旗民营企业达到1080户,个体工商户达到1.29万户。获得“三品一标”认证农产品达49个,其中,依托世界仅有的三大黑土区资源产出的莫力达瓦大豆已成为享誉全国的地标产品。依托民俗特色节庆活动,成功打造四季旅游项目。

  鄂温克族自治旗先后获得“全国民族团结进步创建活动示范旗”“国家级生态旗”等称号,经济实力显著增强,城乡面貌日新月异,人民生活极大改善,生态环境持续改善,民族工作全面进步。2017年,全旗地区生产总值完成100.5亿元,是1978年的291倍,农牧业逐渐发展为产业化、机械化的现代生产经营模式,规模以上工业总产值完成88.4亿元,第三产业在经济结构中的比重达到28.5%。新型城镇化建设水平不断提高,道路通车总里程达到1378公里。

  呼伦贝尔市政府和莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗有关负责人回答了记者提问。

  [责任编辑: 白静]