本报呼和浩特7月24日讯 (记者 刘洋)今年以来,呼和浩特市积极参与中蒙俄经济走廊建设,通过不断完善开放型基础设施建设布局、稳步提升国际航空业务水平、促进“引进来”和“走出去”贸易便利化协调发展、不断拓展会展层次和规模等举措,呼和浩特市中蒙俄经济走廊建设显现成效。

  今年1月至5月,作为自治区唯一国际快件入境通道和国际快件俄蒙出口通道的呼和浩特白塔航空口岸,国际快件清关量达到37.3万件、893.6吨,国际快件业务覆盖俄罗斯、蒙古等12个国家和地区的27个城市。沙良物流园区全面投入运营,形成铁路港、公路港、仓储港、信息港、生活服务中心、铁路口岸“四港一中心一口岸”的功能布局。国际航空业务水平同步提升,适时调整并加密了呼和浩特—蒙古国乌兰巴托航线,新开通(含恢复)呼和浩特—芽庄(越南)、呼和浩特—普吉(泰国)、呼和浩特—香港3条国际定期航线。目前,呼和浩特白塔航空口岸共开通日本、韩国、泰国、蒙古国、俄罗斯、越南、台湾、香港8个国家和地区的20条国际、地区航线。

  与此同时,呼和浩特与沿海港口合作不断加强。2016年,依托沙良公路铁路物流园,成功引进天津无水港,实现首府乃至全区与天津港的快速连接,为打造天津—呼和浩特—蒙古—俄罗斯—欧洲的新兴经济带奠定了基础。此外,积极配合自治区商务厅开展中蒙俄自由贸易试验区、国家跨境电子商务综合试验区申报工作,积极参与出口加工区升级改造为综合保税区工作。

  在积极优化营商环境,促进贸易便利化方面,呼和浩特也进行了诸多改革和创新。其中,对外贸易经营备案率先纳入全市多证合一登记改革,制定实施了《对外贸易重点企业包保服务责任制工作方案》《呼和浩特市发展服务贸易的实施方案》《呼和浩特市加快发展对外文化贸易实施方案》,为外贸企业发展壮大创造了良好的发展环境,对吸引外资起到了积极作用。目前,呼和浩特市共有47家企业在俄罗斯、蒙古国投资,中方协议投资总额累计2.4亿美元,业务主要涉及地质勘查、矿产开发、食品加工及房地产开发等领域。

  此外,为进一步助力中蒙俄经济走廊建设,呼和浩特积极拓展会展层次和规模,充分利用“中国—蒙古国博览会”平台,不断提升呼和浩特对蒙合作水平。历届中蒙博览会的成功举办,为提升呼和浩特市“向北开放”水平,主动融入“一带一路”发展战略均起到积极推动作用。该博览会已经成为促进中蒙乃至东北亚地区贸易、投资、旅游和文化交流等经济合作的新平台。