城市环境综合整治期间,城管部门通过日间巡查和集中夜查相结合的方式,不断加大首府环境卫生执法监督力度。近日,市城市管理行政执法局监察一支队联合新城区城管局对新城区辖区环境进行了突击检查,对不文明行为进行了整治,并通过现场劝导和处罚相结合的方式教育市民爱护城市环境。

  城管执法人员来到爱民街巡查发现,在丽苑阳光城北门附近,一家商户私自占用公共停车位。执法人员现场对商户进行了告知,商户认错态度诚恳,并及时进行整改。执法人员对其进行了法规宣传和文明教育,告知商户如果再发现有私自占用公共停车位的行为,将依照《呼和浩特市长令》第八条第三款,自行车、电动车、三轮车挤占公共停车位,处以10元以上、50元以下罚款的规定进行处罚。

  随后,城管执法人员来到海拉尔东街巡查,发现曲美家居店工作人员用铁链占用公共停车位。执法人员向店方负责人播放了前一天晚上在相同地点拍摄的视频,视频中显示执法人员已经正式向店方说明并下达整改通知书,禁止私占公共停车位,但是店方第二天依旧用铁链私占公共停车位。最终,执法人员对这家店再次下达责令整改通知书,并处以5000元的罚款。

  在随后的检查中,城管执法人员在府兴营一巷看到个别商户店外堆物,依据相关规定对店外堆物的商户进行了罚款。执法人员还发现一名男子站在街边吸烟且随地乱扔烟头,对其进行了批评教育,并处以罚款20元的行政处罚。

  在当天下午的检查中,城管执法人员将现场发现的多处违规行为及时进行了规范。执法人员表示,虽然现在不文明行为已经明显减少,但他们还是会加大监督执法力度,进行常态化管理。

  记者 徐达明 整理