新华网呼和浩特7月26日电(曹桢)7月以来,内蒙古大部出现持续强降雨,乌兰察布境内的岱海、黄旗海水体面积与上月相比,分别增加6.9平方公里、35.5平方公里,岱海水面垂直上涨约30公分,对水生态恢复起到积极作用。

  乌兰察布市气象局局长刘见文介绍,7月23日,乌兰察布市气象局利用Sentinel-2号卫星对岱海和黄旗海水体面积进行遥感监测。监测结果显示,岱海水体面积约为60.7平方公里,与6月份相比水体面积增加6.9平方公里;黄旗海水体面积约为38.3平方公里,比6月份增加35.5平方公里。

  气象部门提供的数据显示,7月1日至24日,乌兰察布市平均降雨量为178.2毫米,同比偏多1.8倍。其中岱海所在的凉城县降水量为249.6毫米,比历年同期偏多3.1倍,历史同期降雨量排名第一;黄旗海所在的察右前旗降水量130.0毫米,比历年同期偏多83.4%。

  持续降雨也极大缓解了乌兰察布市的旱情,全市植被覆盖情况显著提高。除四子王旗北部植被覆盖率较低外,其余大部地区植被长势良好。

与6月份相比,乌兰察布市植被覆盖度明显提升。(乌兰察布市气象局供图)与6月份相比,乌兰察布市植被覆盖度明显提升。(乌兰察布市气象局供图)

  岱海、黄旗海是乌兰察布市境内的两个主要湖泊,是内蒙古生态安全屏障的重要战略支点。其中,岱海是国家列入规划保护的365个水质较好湖泊之一。上世纪60年代初,岱海湖面积达182.46平方公里。近年来由于降水减少、水资源过度开发等原因,岱海水面急剧萎缩,水位骤降,水质变劣。今年6月,岱海面积不足55平方公里,平均水深仅为3米。黄旗海湖面最大面积曾达130平方公里,到上世纪90年代实测湖面积为56平方公里,近几年曾一度干涸,成为季节性湖泊。

  凉城县环保局副局长程凤崎介绍,目前相关部门正在对岱海水质进行监测,预计各类污染物指标会有所下降,水质向好,同时对岱海湿地生态恢复也将起到积极作用。

  责任编辑:石毅