为凸显城市生态文明景观,挖掘历史文明源泉,真正将历史、文化因水而“活”起来、“动”起来,呼和浩特市围绕环城水系进行水文化主题设施建设,逐步形成景观优美、生态良好、文化丰富的水生态环境。近期,环城水系管理处大力推进各项建设,提升景观质量,改善水体环境,环城沿岸景观质量显著提升。

  着力提升环城水系颜值

  环城水系沿线44公里,环城水系及沿河景观带主要分为两个区域,由三条流域组成,即:小黑河流域、扎达盖河流域、乌里沙河流域,环城水系已成为呼和浩特市重要的生态廊道和园林景观带。近年来,在具备条件的河岸区域进行了大量绿化。在西河,利用河底清淤的淤泥在岸边用木质栅栏进行固定,在其中种植水生植物,累计种植约18000多平方米。在东河段利用废旧垃圾箱改装成种植箱,填土种植香蒲后置于河底,起到了美化河岸的作用。

环城水系东河段环城水系东河段

  持续推进“环河八景”建设

  环城水系将利用两年时间打造“环河八景”(夕阳拥黛、柳荫品醇、烟波致爽、东河天歌、云堤伴月、玉泉积雪、石桥绕月、沙溪春涨)。目前,呼和浩特市已在成吉思汗东街与沿河西路交汇处打造“柳荫品醇”景观节点,在西河滨河公园打造“沙溪春涨”景观节点,在东河段敕勒川公园沿河水域打造水上“浮岛”景观,不断增加空旷河面的景观效果,丰富河道生态系统,提高水体自净能力,将呼和浩特的人文历史融入到绿化景观当中。

  丰富苗木栽植种类

  由于特殊的气候条件,很多南方的绿化树种在呼和浩特地区难以成活,但每年都会引种驯化几个品种,例如美国秋火焰、速生法桐、栾树等。在开工建设时,季节很大程度上限制了苗木种类的选择,在后期的栽植中环城水系会尽量的丰富苗木种类,争取做到二季有果,三季有花,四季有绿。

  增强河岸安全系数

  目前,呼和浩特市将有条件安装护栏的区域全部安装护栏。今年,对部分的广场、道路、护栏的破损,进行了维修。在设施维修维护方面,将加大维护力度,确保安装完成护栏正常使用。

  小黑河健身慢道工程

  慢道建设已基本完成,河道两侧绿地主要以养护为主,部分景观不完整区域将继续补植树木,这条“慢道”不仅打通了从哈拉沁生态公园到云中路沿河双向慢行系统,还将机场路慢行系统、大青山前坡慢行系统连接起来,让生活在这里的人们放慢脚步,静下心来,行走慢道之上,尽情享受沿路的风景。

环城水系小黑河段环城水系小黑河段

  加强河道水体生物治理

  近年来,呼和浩特市不断加强河道水域进行生物治理,经过近三年的治理也有了明显成效。水面的垃圾主要来自外界。一是人为的乱扔垃圾;二是雨水带入的垃圾。这些垃圾还是要靠人工打捞。水面漂浮的藻类是由于气温高、水体富营养化、水体流动性差,加快了藻类的繁殖速度。

  大力开展改善水质工作

  在改善水质、提高水体自净方面,呼和浩特市积极引进专业水体治理公司,在部分地区增设增氧设备,在具备条件的区域种植水生植物。在加强河道巡查力度的同时,也呼吁各部门相互配合和广大市民积极参与,共同维护环城水系。

  (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)