本报讯 今年以来,土右旗人防工作牢牢把握自治区、市人防工作总基调,按照高质量发展要求,认真践行“作风建设年”活动,稳步推进人防工作新的发展步伐,人防易地建设费征收工作取得新突破。1-6月份,共收取人防易地建设费2589万元,其中,新收缴20.5万元,集中清缴2568.5万元,超额完成全年目标任务。

  通过采取一系列措施,易地建设费的清缴工作顺利开展。一是坚持“以建为主、收建并重”方针,严把人防工程建设许可审查关。严格按照人防相关法律法规和政策,对申报项目进行严格把关,凡符合条件修建防空地下室的,要求建设单位按国家规定的标准进行修建,增加人防工程数量,提高战时人员疏散隐蔽防护能力;对于因特殊原因不能修建的,严格按照规定、标准和程序收缴易地建设费,坚决杜绝少缴、免缴、缓缴等现象。二是强化沟通协作,形成齐抓共管的良好格局。注重与规划等相关部门的沟通联系,对2010年以来所审批的规划证件刨根问底,切实做到了数据详实,形成层层把关、相互协作、齐抓共管的良好氛围,防止易地建设费“跑漏”等情况发生。三是注重严谨细致,严格落实“精、勤、细、严、廉”五字工作方针。对申报的项目进行“回头看”,反复核对开发企业提供的图纸、核实应建人防地下室面积、计算应缴纳易地建设费数额,确保施工图纸数据与实际建设规模相符。日常工作中及时排查在建民用建筑办理人防易地建设费的手续情况,有针对性地提出解决措施,确保易地建设费应收尽收。