记者 张海芳

  本报讯 7月31日,第二届“英飞凌”杯全国高校无人机创新设计应用大赛总决赛在厦门大学落下帷幕,内蒙古科技大学信息工程学院智能制造创新协会两支参赛队参赛作品摘得二等奖和优胜奖,并获团队最佳人气奖和勇士奖。

  此次比赛共有333支队伍报名参赛,147所高校加入,最终有15支队伍进入决赛。经过组委会的严格审核、层层选拔,内蒙古科技大学信息工程学院智能制造创新协会两支参赛队分别以全国第三、第七的成绩闯入总决赛。在决赛中,由内蒙古科技大学张晓利老师指导的两支本科生参赛队伍中,作品《基于无人机的智能马路喷漆系统》荣获二等奖,作品《多功能测绘无人机》获优胜奖。

  内蒙古科技大学智能制造创新协会成立于2015年,隶属于内蒙古科技大学信息工程学院。为响应国家“智能制造2025”号召,协会以着力提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力为宗旨,激发大学生创新潜能,培养学生的工程实践能力和团队精神,培育创新型卓越工程师。协会成立以来,培养了一大批优秀的人才,在全国各大学科竞赛中均取得较好的成绩,引领着该校智能制造向前发展。

  据悉,“英飞凌”杯全国高校无人机创新设计应用大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主办,参赛队伍整合电机控制、压力传感器、雷达避障、电池认证、IP保护以及GPS定位等基本功能,通过大疆创新SDK开发平台对主控进行编程, 配合遥控器或者手机APP,实现无人机在不同场景下的创新性应用设计,如自动农药喷洒、自动航拍、特技飞行,快递无人机、小型编队无人机等。