记者 张海芳

  记者从市统计局获悉,今年上半年,面对复杂多变的经济形势和转型升级的艰巨任务,我市坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,经济运行保持稳中向好的发展态势。

  经济运行稳中向好

  从增长速度来看,上半年,全市地区生产总值按可比价格计算同比增长5.5%,较一季度加快0.3个百分点;规模以上工业增加值增长10.2%,较一季度加快4.1个百分点;社会消费品零售总额增长6.5%,较一季度加快0.3个百分点;固定资产投资降幅较1-5月收窄9.4个百分点。从先行指标来看,上半年,全社会用电量293.3亿千瓦时,同比增长26.2%,其中工业用电量270亿千瓦时,增长28.2%;铁路货运量同比增长36.5%。从民生领域来看,上半年全市城镇新增就业近2.5万人,同比增长6.5%,城镇登记失业率为3.87%,低于年度目标0.03个百分点;居民消费价格总水平同比上涨1.1%,涨幅低于全国0.9个百分点。

  结构调整持续推进

  农牧业生产保持稳定。上半年,全市种植结构持续调整,特色作物种植面积有所增加;畜牧业稳步发展,猪牛羊出栏和肉禽产量实现“双增长”。工业结构持续调整。上半年,全市钢铁、铝业、装备制造、电力及稀土五大支柱产业工业增加值增长20.4%,拉动全市工业经济增长16.4个百分点。此外,高技术产业增加值增长21.5%,高于全市规模以上工业11.3个百分点。服务业蓬勃发展。上半年全市快递服务企业业务量、业务收入分别增长38.2%和33.4%。消费新业态加快成长,上半年包头国际会展中心共举办展会20场,同比增长17.6%;交易额达近6亿元,增长15.2%,会展行业发展势头良好。

  经济效益明显提升

  从企业效益情况看, 6月末全市规模以上工业企业中,亏损企业较2月末减少31户,企业亏损面下降7.9个百分点。上半年规模以上工业企业利润总额同比增长59.5%;成本费用利润率为5.26%,同比提高1.2个百分点;每百元主营业务收入中的成本为85.6元,较上年同期下降1.4元。从居民收入情况看,全市城镇常住居民人均可支配收入23317元,同比增长7.3%;农村牧区常住居民人均可支配收入7513元,增长9.9%。城乡居民收入分别高于全国平均水平3547元和371元。

  市统计局综合科高级统计师刘美霞分析说,总的来看,上半年全市经济运行总体平稳,并呈现稳中向好、稳中提质的特点。但也要看到,当前外部环境复杂多变,全市经济运行稳中向好的基础尚不稳固,还存在着一些突出的问题,仍需科学统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济平稳健康运行。