本报讯(记者 刘丽霞)昨日上午,内蒙古和林格尔新区智能制造产业园项目开工。该项目的实施是和林格尔新区创新招商模式、营造一流投资环境的重大举措。

  市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻宣布园区开工,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青主持开工仪式,市人大常委会副主任、和林县委书记王威亮,中铁十八局集团有限公司党委书记、董事长王兴周及内蒙古和林格尔新区、和林县相关负责人等参加开工仪式。

  内蒙古和林格尔新区智能制造产业园项目占地474亩,总建筑面积32.47万平方米,项目总投资18.56亿元,分两期建设,其中一期占地238.56亩,共有28个建筑单体,可满足68家企业同时入驻,总建筑面积16.63万平方米,一期计划11月中旬厂房主体封顶,2019年5月前具备部分入驻条件;二期占地235.47亩,总建筑面积15.84万平方米。

  项目定位为“绿色创新智能示范园区”,以全新的理念和最新的技术标准设计,全过程使用建筑信息模型(BIM)应用技术,通过搭建BIM云平台、招商展示平台和运维管理平台,实现全过程数字化管理。项目注重在不同能源资源条件下的清洁制冷、取暖和供电,开展冷媒、空气源热泵、地热膜、分布式光伏等技术的应用与后评估。建设过程在兼顾土地资源高效利用的前提下,牢固树立尊重自然本底、随形就势的生态文明理念,坚持不外运一方土,并根据自然地理地貌,规划建设绿廊和水系,着力打造生态型产业集聚区。

  园区现已签约入驻企业23家,入园企业可采取租赁、购买或免费使用等形式落