本报讯(记者 云艳芳)近几年,我市各级工商联和工商部门充分发挥党组织的政治引领和政治核心作用,引导民营企业成立党支部,加强民营企业党建工作,以党建带动企业诚信经营、良性发展。今年,我市大力推进全市小微企业、个私经济组织党建工作机构建设,突出重点,狠抓落实,切实做好扶持小微企业发展及个私经济组织党建各项工作,推动全市个私经济组织党建工作再上新台阶。

  建立“两个覆盖”工作长效机制,努力做到“真覆盖、稳覆盖、强覆盖”,防止出现“先建后散”“边建边散”。凡是有3名以上正式党员、条件成熟的个私经济组织,100%单独建立党组织;凡是有正式党员、不具备单独建立党组织的,按照“地域相邻、行业相近”的原则,100%建立联合党组织;职工100人以上的个私经济组织100%建立党组织;对大量没有党员的个私经济组织,100%实现党的工作覆盖;在各注册登记窗口设立党建信息采集站,对新注册企业包指导、包服务、包办理。坚决消除“空白点”,对应建尚未建立党组织的和仅有个别党员的个私经济组织要实现党组织全覆盖。引导“口袋党员”“隐形党员”亮身份、转关系,鼓励长期在个私企业工作的党员及时接转党组织关系。

  把“围绕企业发展,促进企业党建”作为个私经济组织选派党建指导员开展各项党建工作的出发点和落脚点。选派具有较好的政治素质、工作作风、理论水平和一定的党务工作经验的工商和市场监管部门干部到党建示范点、生产经营较为稳定拟建党组织的个私经济组织等担任党建工作指导员,建立党建工作台账,合理设置党员示范岗;对党建工作指导员的培训实行分级负责、分批实施的办法。切实增强党建指导员工作能力和责任意识认真落实自治区工商局制定的《全区个私经济组织党建工作指导员工作规范》,建立健全全市党建指导员工作档案,加强党建指导员队伍管理,建立党建指导员工作述职制度,加大考核力度,对工作开展不力的人员及时进行调整。积极开展党建工作指导员的评比表彰活动,树立典型,充分发挥党建工作指导员在扩大党组织覆盖面、促进企业发展方面的作用。

  着力打造“亮身份、亮承诺、亮职责”的“三亮”活动品牌。要求在党员经营户门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌,共产党员佩戴党员标识牌和服务卡,亮明身份。促使党员经营户带头守法经营、诚信经营,为其他经营户作出表率。设立党员示范岗、党员责任区、党员窗口等活动载体,增强党员的社会责任感。在党员经营户门店统一张贴“共产党员经营户承诺”,亮出承诺,主动接受群众监督。今年继续加大创建力度,创建50家市级党建示范点、3家自治区级党建示范点,四市区各打造一处商务楼宇党建阵地、新建40家便民市场党建活动阵地,党组织覆盖率力争达到100%,10%的企业党组织达到“双强六好”标准,带动个私经济组织党建工作上水平、上台阶。