新华网呼和浩特8月12日电(白玲迪)11日,首届蒙古族服饰文化论坛在呼和浩特市召开。

  “目前传统的缝制技法、装饰品、服装图案等成为时尚在延展应用,并且现代服饰设计也在运用蒙古族服饰元素。”中国服装“金鼎奖”设计师、中国最佳男装设计师刘勇说,蒙古族服饰文化应该立足于“继承”,着力于“创新”,要把继承与创新有机结合,在传承传统文化的基础上融入时代元素,让民族服饰文化走向世界。

8月11日,参加论坛的青海蒙古族代表(新华网白玲迪摄)8月11日,参加论坛的青海蒙古族代表(新华网白玲迪摄)
8月11日,在首届蒙古族服饰文化论坛现场,专家学者们畅谈“蒙古族服饰互联网时代的品牌塑造与营销” (新华网 白玲迪摄)  8月11日,在首届蒙古族服饰文化论坛现场,专家学者们畅谈“蒙古族服饰互联网时代的品牌塑造与营销” (新华网 白玲迪摄)

  “民族服饰不能拼贴,民族元素必须融入时代,并适用于现代生活的节奏。”中国服装设计师协会副主席李超德这样认为。参加论坛的各界专家学者和服装设计师们探讨了蒙古族服饰文化如何传承和发展,并在创新蒙古族服饰设计、塑造品牌、形成商业新亮点上建言献策。

  本次论坛也是第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会系列内容之一,由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区旅发委、内蒙古自治区文化厅、北京服装学院主办。