新华网呼和浩特8月11日电(白玲迪)10日,由内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区文物局主办,内蒙古自治区长城保护工作中心承办的“长城精神 永续传承——内蒙古长城历史文化展”在内蒙古自治区展览馆开展。

  据介绍,这是内蒙古自治区首次举办以长城遗产为主题的专题展,旨在发挥长城在开展爱国主义教育、传承中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。展示内蒙古境内的长城魅力,营造全社会保护和关注长城的良好氛围,推动构建“政府主导、社会参与”的长城保护新局面。

  本次展览重点围绕秦长城、金长城、明长城等,采用图文展板、实景复原与多媒体技术相结合的方式,分“序厅”、“长城万里 横亘千年”、“长城内外 同是一家”、“长城保护 任重道远”四个单元,全方位、多角度展现了内蒙古境内的长城风貌。

  据了解,内蒙古是长城资源大区,长城调查总长度达7570公里,占全国长城长度的三分之一,境内长城历经9个历史时期11个政权,分布于全区12个盟市的76个旗县(市、区)。在全国范围内具有长度最长、时代最多、分布范围最广等特点。

  本次展览布展面积700余平方米,展期为2018年8月10日至8月31日,全程向群众免费开放。