◇全媒体记者 张昊文 张冰洁

  蒙古族服饰、广东端砚、欧洲油画、北美文创产品、巴基斯坦玉石、机械骆驼、阿尔法机器人、VR跳伞……

  8月10日上午,内蒙古国际会展中心热闹非凡,人气爆棚,第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会正在举行。

  本届文博会主题是“新时代、新创意、新生活”,由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区贸促会主办,内蒙古自治区文化厅、旅游发展委员会、科技厅等部门协办。此外,文博会同期还将举办全区深化文化体制改革座谈会、首届蒙古族服饰文化论坛、文博会展品拍卖会等丰富多彩的活动。

  “网红”吸睛

  能回答问题的AI机器人巴雅尔,会跳舞的仿生机器人…… 在文博会现场,酷炫的鄂尔多斯展馆为观众带来文化+科技、数字媒体的体验。不仅如此,该展馆醒目的“再上马 心存远——马背上的文博会”“当民族文化遇上国家设计”主题背景墙也吸引着不少观众驻足。这也让鄂尔多斯展馆成了现场展馆中的“网红”展馆。

  “这是真骆驼,还是假骆驼?”在乌兰察布展馆里,不少观众正在议论着展区中央的一峰骆驼,而过往的参观者情不自禁驻足和它拍照留念。不过你仔细观看后会发展,这是一峰活灵活现的机械骆驼。

  乌兰察布市工艺美术行业协会会长萧掌柜说,这峰骆驼的工艺脱胎于有800多年历史的蒙古族毛绣,蒙古族毛绣是蒙古族独有的一种工艺,但这种工艺品是静态的。于是,乌兰察布企业开始着手研发怎样将静态的蒙古族毛绣工艺品动态化。于是就有了后来的动物雕塑,直到现在这峰骆驼,可以说是把高新技术应用在传统工艺上的最好例子。

  同样,呼和浩特展馆的蒙镶工艺品、赤峰展区微缩景观“九龙壁”、乌海市的手绘旅游地图等都成为了文博会现场的“网红”。而在现场,这些“网红”为观众展示了内蒙古各盟市和直属国有文化企业文化特色及文化产业发展成果。

  高科技亮相

  “我们是有降落伞吗?”正在现场进行VR体验的刘女士说。“是,这里还有带子!”站在她旁边的丈夫激动地说。 在文博会现场,不少观众戴上360度全景VR眼镜,感受着从千米高空跳下的感觉,

  VR银河幻影体验区人气最旺,还排起了长队。VR银河幻影包括航天航空、极限运动、海洋科普、军事竞技系列4个体验区,该体验区负责人孙嘉迪说,观众在这里体验过程为3分钟到6分钟之间,让市民以一种更真实更安全的方式去体验海陆空。

  同样,阿尔山景区VR体验馆在文博会上为现场观众了带来了一场说走就走的旅行。不少观众在文博会现场通过VR虚拟现实眼镜,直观地感受到了阿尔山的原始森林、火山遗迹、温泉矿泉等景观。

  “VR虚拟现实体验,打破了传统的博览会营销模式发传单、发画册,而是通过虚拟现实技术,展示了阿尔山自然风光。”阿尔山旅游景区市场营销部工作人员武慧鹏介绍。

  2016年亮相央视春晚的阿尔法机器人也亮相此次文博会,这些又帅又酷的机器人伴随着悦动的旋律跳着舞,吸引众多小朋友和家长围观。内蒙古安达动漫带来草原气息浓厚的动画形象以及各种互动体验,给观众带来了多重感受。

  这些高科技的亮相,无不展现出了当今前沿时尚的文化科技发展产品,也是创意内容、虚拟现实技术和智能终端产品的完美融合。

  图书与蒙古族服饰

  在文博会现场,2018年内蒙古首届精品图书展销会也是一大亮点。展销会以“构建书香社会,助力脱贫攻坚”为主题,有少儿、社科、蒙文、文创、文教科技、文艺6个展区。

  这几天,不少市民来到这里参与扫码赠书等活动,同时展会期间现场图书全部7折销售。在这里还有“无人值守”书屋、“鸿雁图书悦读”计划及“彩云服务”等多项文化惠民工程体验区,让市民感受到阅读的快乐。在展销会期间会举行六小龄童、曹文轩、贺红梅、崔志刚、李尚龙等多位文化名人的读者见面会,更有新华文化沙龙、少儿公益讲堂等趣味性阅读体验活动。

  同样,蒙古族服装与帽饰展也是本届亮点之一,运动休闲装、职业装、时尚装、晚礼服、婚礼服、帽饰等的展出,既体现创新创意,又突出实用性。在现场展出的数十件珍贵的传统蒙古族服饰和近百套从首届蒙古族服装与帽饰设计大赛中涌现出的优秀作品,吸引了大批观众驻足。

  文化创意产品惊艳

  “把日历的365页作为设计载体,记载不同的蒙古族文化,可以传递出草原上源远流长的传统民族习俗,让更多人近距离感受蒙古族文化的灿烂。”“弯弓岁月”蒙古族插画日历设计者之一李灿说。

  由李灿和杨晓宇设计的“弯弓岁月”蒙古族插画日历,也是自治区首届文化旅游创意设计大赛作品展区内,最令观众难忘的一个文化创意产品。

  记者了解到,由自治区党委宣传部主办的“创意草原·筑梦未来”自治区首届文化旅游创意设计大赛500余件优秀作品在文博会展出,时间持续到8月14日。获奖作品将于8月18日公布并颁奖。

  作为此次大赛承办方,中青旅联科公关顾问有限公司工作人员蔺晓丽说:“展出作品主要涉及文化旅游形象传播设计、文化旅游商品设计和文化旅游公共空间设计三大类。此次‘文化旅游创意设计大赛’选定的终身LOGO整体造型是一个典型的牧民手势,草原的牧民手持马鞭远眺未来。草原牧民代表草原的传统手艺人和传统文化,远眺寓意对未知的、新鲜元素的期待,整体寓意着草原传统文化与现代文化的融合,构建一个全新的未来。LOGO的整体造型充分展现了大赛‘创意草原,筑梦未来’的精神内涵。”

  335家企业参展

  哈木格文化传媒有限公司作为包头市优秀文化产业公司代表参加了本次文博会,展示了近些年的工作成果以及对内蒙古文化产业的促进和贡献。哈木格是全内蒙古唯一专门致力于草原文化及优质绿色资源推广的产业运营机构,也是国内第一家聚焦牛羊肉产业和餐饮供应链的品牌营销机构。

  像哈木格一样,许多内蒙古文化产业公司来到文博会,通过这个平台,助推内蒙古文化走出去。对此,主办方表示,本届文博会秉持扩大开放合作态度,积极对接优质展商,力邀国内外重点文创企业和机构参展,引入全国各地优秀传统文化精品,加强中华优秀传统文化的现代表达,大力推动文化产业与旅游、科技、创意、金融等重点领域融合发展,提高产业链整体发展水平。

  据悉,本届文博共计展示面积为2.8万平方米。其中主会场在内蒙古国际会展中心,设有“文化产业综合”“文化旅游”“文化科技”等9个主题展馆,展示内容涉及文化传媒、数字科技、文创开发、创意设计、传统非遗、生活美学、儿童文创、动漫电竞等多个领域。文博会区内参展企业193家,区外、境外参展企业比例超过40%,其中区外参展企业96家,分别来自北京、上海、浙江、广东、江苏、辽宁、黑龙江等10余个省市;境外展商46家,分别来自意大利、法国、英国、德国、西班牙、俄罗斯等20余个国家。