为响应阿尔山市“创建中华诗词之市”的号召,林海街积极推进诗词创建工作,举办一系列诗词创建活动,鉴于林海街在诗词创建工作中成绩显著,贡献突出,11月2日内蒙古自治区诗词学会授予林海街为“诗教先进单位”。

  高度重视,开展丰富文娱活动。

  举办诗词教育讲座,多次邀请市里知名诗人、学者讲授诗词欣赏,诗词创作知识,提高干部职工诗词素养。并结合节日庆典,举办诗词朗诵会、诗词比赛等活动;在今年八一建军节来临之际,林海街党工委、办事处联合内蒙古财经大学成功举办“迎八一红色经典诵读会”大型文艺晚会,晚会以声声诵读,祖国山河的壮丽蓝图;在中秋节来临之际,成功举办“迎中秋、诵经典,赏月诗会”,进一步推进诗词建设工作。

  美化环境,打造诗词文化天地。

  今年6月份,在居民区围墙专门设置诗词文化墙,将中华经典诗词的诗词展示在诗词墙上,并配有精美的图画。诗词墙不仅美化了辖区的环境,而且成为伊尔施一道亮丽的风景线,也激发了群众想诗、爱诗、赏诗、写诗的热情。

  重点落实,推动诗词“六进”工作。

  8月中旬,办事处联合两个社区举办诗词进家庭活动,将制作印有家风家训的诗词工艺品二百余件,送入居民家中,受到了社区居民的欢迎和喜爱。

  今年暑期,天元社区成功举办“欢乐暑假,快乐成长”少儿诵读会,以诗词教育促进辖区青少年的健康成长。林海街还将陆续举办“军民团结诵读会”“干部职工诗词朗诵大赛”等一系列活动。让诗教之花开遍军营、校园、社区、企业、景区等,促进中华诗词的发展与繁荣。

  打造平台,展现诗词文化风采。

  在社会各界的高度重视下,在阿尔山市诗词学会的大力支持下,林海街现正在积极筹备建立“林海诗社”,进一步推进诗词文化的发展,让诗词朋友们有一个温暖的家。

  诗词文化添雅兴,青山碧水抒豪情,林海街将继续加强诗词创建工作,实现诗教工作的更高发展目标,开创诗词建设工作新局面。

责任编辑: 温亚楠