走进向阳村,干净整洁的水泥路穿村而过,长势喜人的稻田在秋风吹拂下微微荡漾,一排排整齐的蔬菜大棚和危房改造后崭新靓丽的房屋……一幅美丽新农村的图画呈现在眼前。

  “这个‘天极香2号’水稻亩产能达到1000斤左右,我一共种了三亩地,按照保守收购价1.7元/斤算,今年光水稻这块我就有5000元的收入”。韩银虎指着眼前的稻田高兴地说。

  向阳村村部建设以来,因为经费不足,办公设备一直没有配备齐全。乌市税务局投资2万余元,帮助村部购买了会议桌、办公椅,捐赠了2台电脑、1部打印复印一体机、1部打印机。又花费3000余元购买了高能电热板和3个电暖气,解决了村部冬天供暖跟不上的问题。陈额尔敦宝力高是“精准扶贫“政策的兜底户,年轻的时候他在煤矿工作,一场安全事故造成他左腿残疾,无法正常行走。走进他的家中,看到的是残旧的家具和四处漏风的墙壁,木头的房顶已经破败不堪。在了解这一情况后,乌市税务局积极与向阳村沟通,联合协调资金18000余元,帮助陈额尔敦宝力高修缮了房屋。

  干“自家活”能挣钱

  陈额尔敦宝力高虽然身有残疾,但是他积极的面对生活,通过自己的劳动,收获了700斤土豆,但苦于行走不便,他无法将这700斤土豆拿出去销售。乌市税务局开展了“爱心购买”活动,号召每一名干部职工拿出几元钱,买上几斤土豆,帮助他实现收获的喜悦,也为他的生活带来一点点希望。在爱心的感召下,700斤土豆全部由市税务局干部职工购买,并由驻村第一书记邰长海同志将900元爱心款送到贫困户手中。

  乌市税务局帮扶向阳村以来,多次组织“爱心购买”活动,想法设法增加农户收入。每次的集中入户,帮扶干部们都不厌其烦地宣讲扶贫政策,鼓励村民转变观念,学会在发展产业中发挥自身力量。着重引导村民以种植水稻、新品种果蔬等方式,大力发展“庭院经济”,鼓了村民的口袋,同时兼顾技术帮扶,富了村民的脑袋。

  靠“空闲院”能致富

  “庭院经济”具有风险小、收益快等特点,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的好路子。乌市税务局把发展庭院经济作为贫困户脱贫致富的一大抓手,鼓励农户利用庭院及周围的空地发展种养殖业,扶持农户在自家的庭院栽种果树、搞养殖。为发挥典型的示范带动作用,乌市税务局投入近16000元,在先锋2社打造了两个脱贫攻坚贫困户设施农业示范棚,帮助农户铺了地面砖、修缮了窗户,砌了院墙,硬化庭院70平方米。不仅如此,乌市税务局还聘请农牧业局专职技术员,对两个示范棚的瓜果蔬菜种植进行跟踪指导,从选种、插秧、防治病虫害到温度、光照、湿度都实现科学、规范化管理,为农户在种养过程中遇到的难题提供技术支持和服务,使农户种养风险降到最小。目前,已在向阳村先后打造5户脱贫攻坚贫困户庭院经济示范户,在改善了贫困户居住条件的同时带动了他们经营大棚、发家致富的积极性,庭院经济规划正在从蓝图一点点变为现实。

  (来源:乌兰浩特市税务局)