“这是什么?”,纳税人王先生一走进国家税务总局乌兰浩特市税务局办税大厅,就被一张布满二维码的展板所吸引。“这是一次性告知事项二维码,您只要用手机微信扫一扫上面的二维码,就能知道相关告知事项”导税员解释到。为使纳税人获得的办税指导更有针对性,该局自主录制了办税涉及事项的各类视频,综合考虑办税人员的年龄层次、电脑操作水平等因素,从第一步打开网页开始,对如何进行联合网厅注册、纳税申报、发票领用等涉税内容,都在视频中逐步讲解。展板上的二维码,正是这些视频生成的链接,纳税人通过扫码可随时观看,方便快捷。

  “税务业务比较专业,政策也特别多,如果扫出来的是一些条款,我理解起来有些吃力。现在扫这个‘二维码’,就像有工作人员在给我讲一样,我也能轻松明白了。”王先生使用二维码扫一扫后称赞道。

  今年以来,乌兰浩特市税务局为进一步打造优质的“互联网+纳税服务”,落实“二维码”一次性告知制度,对业务描述、政策依据、受理部门、办理时限、报送资料、基本流程6方面的信息都进行视频录制并不断完善,使纳税人办税真正做到一目了然,同时有利于减少导税员口头解释的工作量,进一步提高工作效率。

  (来源:乌兰浩特市税务局)