本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆)“今年的政府工作报告对就业、教育、社会保障等工作进行了安排部署,处处体现了政府对民生的关切之情。”自治区政协委员梁淑琴说。此次参会,她带来了关于加强农村牧区留守老人权益保障的提案。

  近些年来,随着工业化、城镇化进程的加快,大量老人留守在农村牧区。“虽然政府有关部门、社会各界均给予他们极大关注,但留守老人面临的农牧业生产压力大、经济收入低、医疗水平低、心理关怀欠缺等方面的问题较为突出,子女不履行赡养义务的案件也时有发生。我们应该进一步加强农村牧区留守老人权益保障工作。”梁淑琴说。

  梁淑琴建议:自治区政府与相关部门要联合出台相关政策,着力加强养老机构规范化建设,对全区养老服务机构进行总体部局,以系统的制度保障“老有所养”;司法、民政等相关部门要将普法宣传与法律援助工作相结合,通过开展法律进农村牧区等活动,以群众喜闻乐见的方式,向农牧民特别是留守老人宣传法律援助范围及办理流程,使法律宣传和援助工作真正走进留守老人生活;民政等相关部门要按照城市社区模式,整合农村牧区资源,在农村牧区广泛建设老年人活动中心、日间照料中心等公共服务机构,充分满足农村牧区留守老人需求,同时对经济困难的留守老人给予基本生活、医疗、居住或者其他救助,使农村牧区留守老人真正“老有所依、老有所靠、老有所乐”。

责任编辑: 罗昕