2月4日,大年三十儿。这一天,人们或是已回到了温暖的家中与家人幸福相聚,或是还在行色匆匆地赶往家中,您可否看到了高速公路上那一抹明亮的黄色,那是节日里仍坚守在岗位,为我们守护平安的高速公路交警。

  早上8点,辅警冯茹按时走进了高速公路一支队指挥中心大厅,今天是她的班。她要和搭档海日24小时值守在指挥中心。工作是接报警电话、监控路面车流量、每2个小时利用路面监控探头进行一次视频巡逻、向上级单位报送路况信息。海日上午通过两次视频巡逻,每轮视频巡逻15到20分钟,可以巡看近200公里的视频画面。冯茹上午一共接了2起事故报警电话,2个问路电话,还与内蒙古交通之声广播进行了一次连线,对外发布了路况信息。她说:“除夕车流量不大,最忙的是前两天,车流量特别大,等到返程高峰来临时就是我们最忙的时候,民警要24小时待命。”

  这一天,除了坚守在指挥中心的民警,更多的民警工作岗位在高速道路上。

  11时09分,二广高速白音察干大队民警苍永利接到指挥中心指令,在二广高速321公里处发生了一起两车追尾的事故,要求他立即前往处置。此时的苍永利正在与3位辅警执行巡逻任务。离事故现场不算远,接到命令后用了15分钟赶到了现场。现场并不复杂,两辆小轿车在变道过程中发生了追尾,所幸损坏并不严重,也没有人员受伤。照相、画图、现场询问,20分钟后现场勘查完毕。事故虽然处理完了,但是人和车都必须回到大队做后续处理。回到大队已经是中午12点40了,民警们都下班了,但是看着两车人着急的眼神,苍永利还是决定先处理事故。他让两个辅警先去食堂吃饭,自己带着双方驾驶员来到了办公室。事故不大,责任也很好划分,但是真到了赔偿的时候还是免不了一番争吵和讨价还价。可能是因为着急回家过年,整体上处理的还算顺利,一个小时后双方达成协议,事故认定书也发到了两位驾驶员的手中。

  送他们出来时,看着两车人满意的笑容和即将归家的喜悦,苍永利似乎也忘记了疲惫。他说:“今天和平常每一天没啥不同,马路、值班室就是我的‘办公室’,从走上这个岗位至今没几个除夕夜是和家人过的,他们也不指望我过年能帮着做啥了。”

  14时20分,下午的巡逻又开始了,穿上荧光黄的警服,带上大檐帽,全部行头弄好,苍永利又出发了。我们平安过节,他们守护平安,新春的路上有这些民警在,我们的心里就多一份安心。(内蒙古日报社融媒体记者冯雪玉)

责任编辑: 温亚楠