内蒙古自然博物馆于2月8号,农历正月初四迎来己亥年开馆第一天。寒冷的天气无法阻挡民众的参观热情,首日参观人数7902人次,观众主要为以家庭为单位的小团体。

  内蒙古自然博物馆开馆时间为每周二至周日(周一例行闭馆)上午九点至下午五点,下午四点后停止领票入馆。个人可持身份证自助领票,或凭借其他有效证件人工领票;团队(十人以上成团)可通过电话预约免票入馆,预约电话:0478-6381866。

  博物馆停车场入口、出口分别位于南二环、兴安南路。2月8日的博物馆停车场几乎“位”无虚席。

  进入博物馆大厅,首先看到的是大厅西侧的一只巨大的恐龙化石模型,即萨如拉鄂托克龙,不少观众都与它一起合影留念。

  大厅的东侧设有咨询台,为观众提供咨询、讲解预约服务及婴儿车、轮椅免费租赁服务等。除展厅的展陈外,身着民族服装的讲解员也是博物馆内一道靓丽的风景线。

  博物馆一楼为壮美内蒙古展厅,以大型复原场景与展柜标本展示相结合的方式向观众呈现出内蒙古大森林、大草原、大水域、大荒漠的壮美景色及生活其中的各类特色动植物。

  同时,结合AR望远镜、精准投影、触摸屏等高科技手段,与实物展陈动静结合,让观众仿佛置身于大自然之中。图为一楼大草原地下洞穴展区,几位观众正被“白条锦蛇捕食鼠兔”的动态投影吸引。

  二楼为远古内蒙古展厅。左图为地球记忆展区,在介绍宇宙知识之外,展厅顶部还模拟了太阳系的恒星与行星,中间区域放大的“地球”可切换两种模式,循环展示板块漂移和地球二十四节气的相关内容。另,在展厅的过道还有五次生命大灭绝影片播放、化石挖掘(右图)休息互动区,深受观众喜爱。

  三楼富饶内蒙古展厅的特色矿物与晶体展区流光溢彩,形态各异的矿物晶体让观众目不暇接。

  由四楼经过连廊,即是恐龙的故乡专题展厅,包括西区的四楼、五楼、六楼三层。上图家长正在为小朋友与展厅门口的奥氏独龙合影,殊不知更大的惊喜还藏在展厅之中。

  “大自然探索中心”科普课堂将展览与课堂教学结合,小朋友可以在展厅内听完科普辅导老师的讲解后回到科普教室亲自动手,感受大自然,学习自然知识。左图中科普辅导老师正在对植食性恐龙的“武器”进行讲解,右图是小朋友和他拼装的剑龙骨骼模型。

  内蒙古自然博物馆“大自然探索中心”科普课堂以充满趣味的、生动的、更加亲近自然的方式向青少年传播自然科学知识,培养青少年的科学思维及动手能力、团结协作能力等,从小树立热爱大自然、保护自然环境的意识。

  “大自然探索中心”位于博物馆西区三楼,可通过西区三楼咨询台或科普课堂预约电话报名参加,预约电话:0478-6381855。