2月25日,呼和浩特市召开2019年生态环境保护工作会议暨落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改工作部署会。市委副书记、市长冯玉臻主持会议并讲话,市领导刘敏、回力出席会议,市各委办局和生态环境局班子成员及科室负责人参加会议。

  会议传达自治区落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见整改动员部署会议精神,传达云光中书记批示精神;总结2018年生态环境工作,安排部署2019年生态环境重点工作。市政府分别与旗县区政府、相关委办局签订了2019年生态环境目标责任状。

  2018年,全市污染物总量减排超额完成任务,环境空气质量大幅改善,水环境质量明显好转。

  污染物总量减排超额完成任务。2018年,全市共削减二氧化硫9011吨、氮氧化物27000吨、化学需氧量5635吨、氨氮533吨,超额完成年度减排任务。

  环境空气质量大幅度改善。2018年,全市优良天数增加至272天,空气质量达标率达到81.9%,超出自治区考核目标2.4个百分点;PM2.5浓度下降至36微克/立方米,同比减少7微克/立方米。

  水环境质量明显好转。“水十条”考核的地表水断面水质全部达标,大入黄断面水质明显改善,达到地表水V类水质目标要求,全市劣V类水体全部消除;建成区7段黑臭水体治理基本完成,城市黑臭水体基本消除。

  今年,全市重点做好以下几方面的工作:

  一、强化政治担当,高标准完成中央环保督察整改任务。全面落实中央环保督察“回头看”反馈意见,以更高的标准、更实的举措、更快的行动抓好落实,坚决全面彻底整改,确保交出合格答卷。

  二、聚焦突出问题,打好打赢污染防治攻坚战。中央环保督察“回头看”,为我们推进污染防治攻坚战找准了病灶、圈定了靶心,要持续细化标志性战役的作战计划,借势借力、精准发カ、标本兼治,做到整改一个问题,治理一个领域,改善一个区域。

  三、统筹系统治理,高质量推动绿色发展。坚持生态优先、绿色发展,按照产业生态化、生态产业化总体要求,统筹山水林田湖草系统治理,积极探索自然财富、生态财富转化为社会财富、经济财富的发展新路径。

  四、强化队伍建设,加快构建现代化生态环境治理能力。现代化生态环境治理能力,是打赢污染防治攻坚战、改善生态环境水平的根本保证,必须顺应改革大势、勇于开拓创新,重点在整合行政职能、提升管理水平、强化监督执法上下功夫。

  冯玉臻强调,生态建设保护任务很重,各级各部门要保持清醒的头脑,切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,围绕解决问题补齐短板,统管行业治理和联防联控,全力推进全市生态环境工作。 (摄影/文字 张俊文)

  (来源:呼和浩特市生态环境局)