3月20日,第53期内蒙古发展改革论坛在内蒙古发改委召开,会议主要研讨探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  内蒙古农业大学教授王明玖、自治区生态环境厅宣教中心主任白志峰、自治区研究室农牧处处长李健、自治区科学技术厅社会发展处处长宝伟君、自治区水利厅计划财务处处长高海明、自治区国土资源信息院研究室主任姚国征、自治区农牧厅发展规划处副处长马晓昀、自治区工信厅节能处调研员李志强为生态建设、绿色发展建言献策。

  从自治区生态环境厅宣教中心主任白志峰了解到,今年将广泛开展“美丽中国,我是行动者一一美丽家园,我们是守护者”主题实践活动。着眼于广大企业、学校、社区、农村牧区等区域和人群,开展“生态环境文化进基层”活动。深度实施六五环境日系列宣传,广泛开展创建“绿色家庭”、寻找“最美基层环保人”。

  同时,还大力创作生态文化精品,打造生态环境宣传产品“五个ー工程”即《内蒙古好地方》生态环境歌曲合辑、《守护好祖国北疆这道亮丽风景线》专题宣传片和纪念邮册、1套科普读物、1套系列公益广告片;编印美丽中国蒙汉双语宣传册。运用新媒体的宣传优勢,推出VR、一图读懂、一图一故事、电子海报等产品。

  此外,白志峰还提到做好自治区社科重点项目《内蒙古生态文化建设战略研究》结项工作,开启《内蒙古生态文化框架体系建设及传播策略的研究》课题。2019年,自治区生态环境厅重点培育5家基础较好、有影响力的环保社会组织。

  自治区农牧厅发展规划处副处长马晓昀从扎实推进农村牧区人居环境整治方面系统阐述下一步工作部署,其中包括启动实施“十县百乡千村”示范引领行动,选择10个旗县、100个苏木乡镇、1000个嘎查村,由点到面带动各地按期完成三年行动目标任务。大カ推进农村牧区“厕所革命”专项行动,到2020年卫生厕所普及率要达到85%以上。

  现场,内蒙古农业大学教授王明玖发表《保护草原生态,坚持绿色发展,是内蒙古的国家责任》的主题论述。他说道:“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务,是内蒙古生态建设的关键。经济发展与生态保护没有矛盾,生态优先必然体现为绿色发展,高质量发展一定要体现内蒙古特色。”

  与此同时,王明玖提及草原生态建设要加强宣传,使生态保护优先、绿色发展和生态文明建设理念深入人心;要从政策和法律层面保障农牧民生态保护的主体地位和生态保护的责任与权益;要加强科学研究;要解决好民生问题,把生态保护和治理与乡村振兴战略、扶贫、生态产业的发展统筹起来;要积极推进生态综合治理。(图文/杨芳)

  (来源:内蒙古自治区发展和改革委员会)