3月21日上午,自治区市场监管局召开新闻宣传工作座谈会,听取各媒体在新形势下加强和改进市场监管新闻宣传工作的意见建议。

  自治区市场监管局白清元局长出席会议并作了重要讲话,杨林、张永强、李东升、彭万臻以及相关处室局和部分直属事业单位的负责人,中央驻区和自治区等27家新闻媒体的34位媒体负责人、记者参加了座谈会。

  过去的一年,全区市场监管系统不断深化改革,加强监管执法,强化消费维权,推进机构改革,服务经济高质量发展,重点领域、重点环节工作取得新成效。

  营商环境不断优化,“证照分离”、压缩企业开办时间、“三十二证合一”、外资企业设立 “一口办理”、企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报等重点改革任务提前完成,全区市场主体发展到197万户,同比增长6%,日均新增994户。监管执法力度不断加大,组织开展跨部门“双随机”联合抽查检查工作,限制“老赖”任职3.5万人次,3.3万户企业被列入经营异常名录,7511户企业被列入严重违法失信企业名单。产品和服务质量不断提升,制定出台了《关于开展质量提升行动的实施方案》,3户企业获得主席质量奖,1户企业和1名个人荣获第三届中国质量奖提名奖和个人提名奖。严格食品药品监管,组织食品职业检查员队伍开展综合性监督检查,共检查食品生产经营主体27万户次、药品生产经营企业1.23万户次、医疗器械生产经营使用单位9831户次。

  会上,白清元局长介绍了自治区市场监管局的职能职责,以及2019年工作的主要思路和重点工作。他指出,新组建的自治区市场监管局承担着全区食品药品安全监管、质量监管、主体准入、消费维权、反垄断反不正当竞争、知识产权保护、物价监管等多重职能,监管范围之广、监管的主体之多、承担的职责之重前所未有,涉及129部法律、109部法规、315部部门性的规范性文件,总共是653部法律法规和规范性文件,面对的大市场面广、点多、责任重。为了做好各项工作,2019年,自治区市场监管局将聚焦“三大目标任务”推动“五项建设”。即守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局,抓好业务能力建设、法治建设、技术基础设施建设、信息化建设、考核体系建设,增强全系统履职能力。

牢牢把握三大目标,优化协同所有工作

  牢牢把握三大目标,优化协同所有工作

  一、守住安全底线,维护和谐稳定的市场环境。

  坚守食品安全底线。重点强化对高风险的婴幼儿配方乳粉、保健食品的监管,试点开展乳制品、植物油、肉制品、酒类等重点食品生产企业体系检查,掌握企业生产操作情况,落实全过程监管、全要素审查的责任。

  坚守药品安全底线。要严格落实疫苗管理相关制度,加强药品、医疗器械、化妆品抽检,开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测,落实特殊药品相关管理要求,完善风险发现、风险评估、风险处置和风险交流工作机制。

  坚守特种设备安全底线。围绕学校、幼儿园、医院、车站、商场等公众聚集场所,重点对涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等设备,开展安全隐患排查和治理,切实保障涉及公共安全的特种设备安全运行。

  坚守重要工业产品质量安全底线。根据产业规模、技术现状、质量抽查状况以及产品自身属性,综合分析重要工业产品的质量安全风险点,对实行生产许可管理的重要产品、高风险产品以及抽查合格率低的工业产品开展质量安全分析研判,采取监督检查、抽样检验、证后检查等措施加强监管。强化对生产危险化学品及包装物、电线电缆等获证企业检查,全力防控质量安全事故发生。

  二、聚焦民生关切,营造放心的消费环境。

  今年要集中整治人民群众在“衣、食、住、行”领域的痛点、堵点问题,整合价监、执法、广告、商标、专利、计量等职能,握指成拳,强化整治,让人民群众有更多的获得感。以整治乳肉和农村牧区食品市场秩序为重点,让老百姓“吃”得放心。以整治服装鞋帽市场秩序为重点,让老百姓“穿”得称心。以整治家居市场秩序为重点,让老百姓“住”得舒心。以整治汽车销售市场秩序为重点,让老百姓“行”得安心。与此同时,要深化“保健”市场专项整治,规范网络订餐活动,落实网络购物监管制度,打击假冒伪劣农资等违法行为,加强农村牧区和城乡结合部日常消费品监管,查处虚假违法广告,加强价格监督检查,打击传销规范直销,强化反垄断和反不正当竞争执法。

  三、服务发展大局,助推经济高质量发展。

  机构改革后的市场监管局在经济社会发展全局中有着更加重要的地位,要不负使命,勇于担当,善于创新,充分发挥职能整合的集聚优势,抓改革、优服务、提效能,全力助推自治区经济高质量发展。巩固和扩大商事制度改革效应,大力优化营商环境。加强公平竞争政策审查,大力优化竞争环境。统筹实施自治区知识产权战略,大力优化创新环境。

  会上,新华社、人民网、中新社、经济日报、光明日报、中国食品报、中国质量报等参会代表结合各自媒体特点及发展态势,分享了做好市场监管领域新闻宣传的经验和体会,并对立足市场监管职能优势和社会关注话题,丰富自治区市场监管局新闻宣传表现形式和平台载体以及沟通合作机制提出了针对性的建议。

  (来源:内蒙古自治区市场监管局)