3月22日,世界气象日来临之际,内蒙古气象局围绕“太阳 地球和天气”主题面向社会公众进行开放,让公众近距离感知气象、了解气象,同时在内蒙古气象局大院里现场摄制了《我和我的祖国》快闪形象片,邀请广大师生和市民参观并参与快闪录制,为祖国七十华诞献上最真挚的祝福。

  近500名师生和社区居民通过世界气象日活动参与到快闪活动中。预警大楼前广场上,来自新城区海拉尔小学和春蕾小学的学生们纵情演唱、余韵悠长;主舞台上,来自气象局的工作人员深情歌唱,表达对祖国的热爱,气象局老年舞蹈队优美的舞姿灵动, 蓝色的哈达在风中飘扬,现场热闹非凡,引得公众纷纷鼓掌拍照。在他们的带动和感染下,不少社区居民也迅速聚拢到舞台边,一起合唱《我和我的祖国》。“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落,路上一道辙。”唱出了对祖国的一片深情。

  内蒙古呼和浩特市新城区海拉尔社区居民张保国说:“我今天来菜市场买菜,听到内蒙古气象局响起了《我和我的祖国》的歌声,我就慢慢融入到里面了。我们国家是越来越富强,我们的生活是越来越好,越来越美满。祝我们祖国繁荣昌盛,也祝气象事业蒸蒸日上。”

  随后,参观者们在气象引导员的指引下,参观了气象台、人工增雨设备及观测场、影视中心,多方位、多角度、近距离让师生和社会公众了解了“气象部门是如何观云测天的、气象资料是怎么采集的、人工影响天气是如何作业的、天气预报是怎样制作发布的”等知识,让他们感受气象科技的奥秘,并由气象预报专业技术人员负责讲解并答疑解惑。

  (来源:内蒙古自治区气象局)