连日来,2020年U23亚锦赛预选赛暨东京奥运会第一阶段预选赛激战正酣。呼和浩特队小将郭靖成功入选由希丁克率领的国奥队,向东京奥运会发起冲击。

  据了解,根据赛制,预选赛11个小组的头名和4个成绩最好的小组第二名将晋级2020年在泰国举行的决赛阶段比赛。已经自动获得出线权的东道主泰国队也将参加预选赛,因此如果泰国获得小组第一或在成绩最好的4个小组第二之列,出线资格将顺延至成绩第五好的小组第二名。2020年U23亚锦赛的前三名将获得东京奥运会的参赛资格。由于日本队是东道主已经获得参赛资格,因此如果日本队获得U23亚锦赛前三名,出线名额将顺延至第四名。

  本次预选赛,中国队分在东亚区J组,同组对手为马来西亚、老挝和菲律宾队。在首场比赛中,国奥队5:0大胜老挝队,取得了开门红,呼和浩特队小将郭靖替补并未出场。郭靖是刚刚在冬季转会窗租借加盟呼和浩特队的后卫,这也是继罗皓、邓涵文后呼和浩特队再次有人入选国家队大名单。自希丁克挂帅国奥队主教练后,郭靖入选了希丁克的每一期训练营,其个人也逐渐成为了球队的主力后卫。