4月1日上午,内蒙古自治区第28个税收宣传月启动仪式暨“减税降费 春暖草原”座谈会如期举行。此次活动由国家税务总局内蒙古自治区税务局主办、呼和浩特市税务局承办,围绕“落实减税降费、促进经济高质量发展”为主题,邀请专家学者、企业代表,宣讲减税降费政策,拉开了内蒙古自治区第28个税收宣传月活动序幕。

  活动中,税务部门详细介绍了深化增值税改革主要政策、小微企业普惠性税费优惠政策等几个方面的减税降费系列政策内容,以及结合税收宣传月活动安排,围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面,再推出的57条便民办税服务举措和改善营商环境的相关措施。

  座谈中,内蒙古财经大学财政税务学院院长朱润喜提出,“减税降费的初衷是要支持实体经济的发展和促进产业转型升级,如何抓好减税降费的机遇,提升企业发展活力,促进内蒙古自治区经济又好又快发展,我认为政府可以从四个方面打好减税降费的组合拳,建立健全工作联动机制;从企业视角来看,减税降费政策推行后,企业可以获得更多的利润,意味着企业会增加更多的资金使用权和支配权……”的建议。

  随后,内蒙古伊利实业股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司呼和浩特石化分公司、金谷农商银行、中国电信集团内蒙古分公司等10家企业代表先后发言,对税务部门落实税收优惠政策、助力企业发展、优化营商环境表示了肯定,并围绕税务部门减税降费工作、提升征管服务水平等方面提出建议。相关部门负责人对企业代表们提出的有关问题一一进行了详细解答。

  “今年是国税地税征管体制改革,新税务新机构开局第一年,也是党中央、国务院实施更大规模减税降费组合拳的关键一年。按照国家税务总局的安排部署,今年税收宣传月的主题是‘减税降费,促进经济高质量增长’。这既是向全社会释放税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治担当和决心毅力,也是对纳税人、缴费人尽享改革红利和增加民生福祉的庄严承诺,更是对各级税务机关和全体税务干部的高标准要求。这是一场对新税务的改革大考。更大规模的减税降费是一项更加庞大而复杂的系统工程……必须紧紧依靠各级党委政府,做到税企同心,携手共进,确保改革红利应享尽享。”国家税务总局自治区税务局张国忠书记在座谈中强调。同时,张国忠书记还就进一步落实增值税改革——确保4月1日起“开好票”、确保5月1日起“报好税”、确保5月份征期后“算好账”、确保持续不断“服好务”、确保从7月份开始“完善好”等几个重要时点的工作任务进行了明确介绍,并希望广大纳税人和社会各界、新闻媒体一如既往的关心、支持和监督税收工作,对税收工作提出宝贵的意见和建议,税务部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集众家之长,谋创新之策,行务实之举,共同把减税降费这个增进人民幸福的大好事办好办实办出彩,为高质量推进新时代税收现代化而不懈努力奋斗。

  座谈会后,参会代表、媒体记者共同来到呼和浩特市第二税务分局办税服务厅,共同考察调研了增值税降率后开具增值税发票情况以及小微企业享受政策纳税申报情况。

  (杨泽)

  (来源:国家税务总局呼和浩特市税务局)