城管人员检查整改后的小饭桌城管人员检查整改后的小饭桌

  最近发生的燃气安全事故,引起了不少市民以及相关部门对燃气管道安全的关注。4月2日,回民区城管局的工作人员在辖区开展了违章占压燃气管线的执法检查,对部分之前摸排过的占压燃气管线的情况进行了统一检查和回访。

  民房占压燃气管线存隐患

  当日上午,记者跟随回民区城市管理综合执法局的工作人员首先来到位于南马路的内蒙古人行培训中心行长楼,眼前的几户人家是小复式,还有小院子。据呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司的巡线员介绍,就在这几户人家的小院内,有他们的管线。记者进到其中一住户家,发现地面上确实有钻过的眼儿。随后,记者一行又来到楼西面,发现从院内到院外大约3米宽的位置,地下都有燃气管线,而且管线上方都有房屋,有的是餐厅,有的是卧室。

  回民区城管局业务科科长李成浩告诉记者:“像这个区域占压天然气管道就算是严重的了,院子里加盖的平房产权问题现在不明确,住户也没有提供房本,但是这些平房给管网安全运行带来了巨大隐患。一方面,建筑物长期占压,引起管道受力不均,容易造成接口变形、断裂,引起泄漏爆炸;另一方面,燃气公司无法对被占压或圈占的管道、设施进行日常巡查和维护,隐患得不到及时发现和处理。一旦发生事故,会给救援带来极大不便。”

  随后,记者又跟随执法队员来到滨河北路天新房地产呼运公司小区,发现位于一楼的住户是一家小饭桌,卧室里放置着双人床、上下铺等,厨房内工作人员正在做午饭。在小饭桌东面,是住户接出来的一间平房,前后门全部拆除,里边放着蔬菜、鸡蛋、家具和床等杂物。

  据中燃公司的巡线员介绍,之前他们已经来过这里了,由于住户接出来的平房占压了燃气管线,已经告知了他们整改办法,这次过来检查,主要看看整改情况,回去汇报给专业部门审核,由他们得出审核结果,不达标需要继续整改。

  李成浩说:“我们会配合中燃公司的工作人员,联合辖区街道办事处一起督办这个事情,由于小饭桌涉及到孩子们的安全,所以我们很重视,因此才会让辖区的城管队员一次次地督促整改。现在这里已经整改完成了,但是达标与否还需要中燃公司的技术部门鉴定。”

  建筑物占压燃气管线必须拆除

  就4月2日检查以及整改的占压燃气管道情况,昨日记者采访了呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司回民区管网所所长丁国全。丁所长告诉记者:“内蒙古人行培训中心行长楼几户居民所涉及的问题,属于违章占压,我们拿出两套处理方案。首先是在市委、市政府等相关职能部门的大力协助下将占压建(构)筑物拆除掉。其次就是由用户自己申请报装改线,费用由用户自己出,将违章占压问题解决掉。我们公司预算决算部依据《内蒙古自治区定额》对此项工程作出预算,改线费用在10万元左右。关于呼运公司小区小饭桌的情况,此处违章占压属于地下管道占压,根据《天新房地产室外煤气管线平面竣工图》显示,天然气管线距2号楼东侧两米,南北走向,现场临建板房将楼东侧主线占压、包封,属于严重占压。目前据现场拆除情况看此项违章占压属于基本整改到位。”

  丁国全说:“天然气管线被占压属于安全隐患,一旦发生险情,危害极大。由于建筑物基础自身重量容易造成运行管道被压断,导致天然气大量泄漏,极易引发火灾或者爆炸,从而对个人生命财产和社会公共安全造成极大损害;临建包封管道容易导致天然气泄漏后不易扩散掉,由于密闭空间容易使人窒息、遇明火导致起火甚至爆炸,后果不堪设想;违章占压会造成燃气公司抢修、维修工作很难开展,无法进入漏气处及时、有效、安全地进行维修。一旦发生泄漏,后果不堪设想。针对事情的严重性,我们公司依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《呼和浩特市燃气管理条例》等法律、法规、条例的相关规定,对已形成的违章占压建(构)筑物(临建)进行强制拆除消除安全隐患,或者由用户出资对占压的天然气管道进行改线来消除安全隐患。”

  在此,中燃公司呼吁广大市民,天然气由于其具有易燃易爆性,容易引起窒息、着火、爆炸等危害,所以市民对各级天然气管网应该进行保护,不可在管道上方临时建设违章建(构)筑物,避免由于临建造成管道断裂及包封引起的天然气起火、爆炸事故;对于外跨管包封、包裹现象,请及时将临建物挪开移至安全位置,避免对外跨管造成不必要的损害,引起天然气泄漏影响市民正常生活使用;安全大于天,为了广大市民的生命财产和社会公共安全,请市民安全使用天然气。