“一点星星火,能毁万顷林”,森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁,甚至引发生态灾难和社会危机。去年秋季降雨量大,林地内可燃物堆积多,去冬今春降雪少,风干物燥,今年又是森林草原防火体制改革对接磨合的第一年。在“清明节”森林草原防火的最关键时期,大青山国家级自然保护区管理局和卓资县政府共同在这里举办以“建设绿色保护区,守护亮丽风景线”为主题的“大青山国家级自然保护区护林防火宣传活动”。

  2019年4月3日。内蒙古大青山国家级自然保护区管理局,拟在乌兰察布、呼和浩特、包头三个分局,同时举办一次“大青山保护区清明节护林防火宣传活动”。

  大青山自然保护区2008年晋升为国家级。由原九峰山、呼和浩特大青山两个(自治区级)自然保护区和上高台(县级)自然保护区整合而来。属森林生态系统类型的超大型自然保护区,是目前我国北方最大的森林生态系统类型自然保护区,全国第五大森林生态系统类型自然保护区;其面积列全国自然保护区第二十五位、列内蒙古自然保护区第四位。

  上午9点,卓资县旗下营镇人民剧场广场作为主会场,保护区管理局党委书记讲话,进一步强化保护区人民群众的护林防火和绿色发展意识。推动形成全社会齐抓共管保护区的合力,共同保护好、建设好大青山这一片绿水青山。来到了五塔亥村对村民进行宣传,进村入户宣传森林草原防火意识;给上高台半专业扑火队授旗仪式,他们以自己的青春和汗水在大青山自然保护区上高台管理站谱写出一曲动人的乐章。

  (来源:内蒙古大青山国家级自然保护区管理局)