4月23日13时30分,从柬埔寨飞往包头的包机抵达包头东河国际机场,170多位旅客短时间内集中在入境通道等待候检。此时,四个通道同时开启,只见包头出入境边防检查站机场执勤人员手中的验讫章上下翻飞,不到半小时,所有旅客顺利完成通关。

  “自包头东河国际机场去年11月份投入使用之后,加之去年出台中国旅客出入境通关候检不超过三十分钟的新举措,我们出入境通关更加快捷,人均费时30秒。”包头出入境边防检查站机场执勤队负责人尹红霞介绍说。

  出入境的便捷畅通,让旅客感觉到出国游更加轻松。跟随旅游团去柬埔寨游玩回来的王秀芬兴高采烈地说:“这是我第一次出国,以前觉得出国是件很难的事,现在办理出入境手续很方便,速度也快,整体办手续的时间感觉和坐国内飞机出行差不多,一点也不费事。”

  据介绍,包头是协同京津冀、连通俄蒙、面向欧洲的重要空中走廊,有着得天独厚的地理优势。自2016年临时开放以来,包头出入境边防检查站承担了出入境边防检查任务,仅2017年一年验放量就达七万多人次,居全区第一。今年又临时开通直飞越南、柬埔寨两条旅游航线,前三个月验放量一万多人。

  当天中午13时30分左右,包头东河国际机场出境通道同时开启,准备去往柬埔寨游玩的旅客陆续来到出境通道。他们中很多人是第一次出国,也是第一次体验出国通关流程。旅客许海霞对这样的体验感觉良好,“只验了出入境证件,感觉流程很快,方便极了。”

  记者了解到,自国家移民管理局去年4月挂牌成立以来,相继出台了一系列便民利民措施,力求为出入境旅客提供更加便捷、高效舒适的通关环境。同时,包头出入境边防检查人员结合包头空港口岸实际,不断改革创新勤务模式,丰富专业查验技能,扎实业务能力水平,与民航地面保障部门、旅行社加强沟通,通报相关出入境边防检查政策规定,实行网上API申报,实现边检手续预检预报,以最快的通关速度、最优的边检服务,为出入境旅客提供最好的出入境体验。

  尹红霞告诉记者,在驻地政府的大力支持下,包头东河国际机场正在申请口岸常年开放,同时,将开通自助通道,届时大家持电子护照即可通关,从而实现出入境边检手续缩短至9秒,为包头经济发展、对外融合开放铺陈最顺畅的路线。