冬去春来,面对即将来临的雨季,为防止市区内涝和“看海”现象的发生,玉泉区环卫局从4月23日开始开展雨季前清理城市“肠道”行动,确保市区道路畅通。

  当日上午,记者在大东街道路南侧看到十几名环卫工人正在清掏雨水井。环卫工人先用铁棍将雨水箅子打开,一名环卫工人再跳到一米多深的井里一点一点将沉积的落叶、烟头、淤泥等清掏干净。清掏出来的垃圾都堆在路边,然后装车统一倾倒,最后由清洗车清洗一遍。“我们每天要清掏近100个雨水井,每年都会对雨水井进行两次常规性地清理疏通,分别在春季和秋季。”呼和浩特市优创环卫清洁有限责任公司总经理崔智平告诉记者。

  记者看到每个雨水井里清掏出来的杂物不是很多。崔智平告诉记者:“这是由于近年来每到冬季就将雨水箅子封闭,避免了人为往井里倾倒污水和垃圾,井里的垃圾也就明显减少,而且油污也少了很多。这次进行地毯式排查清掏,每一条街、每一个巷道的每个井盖和雨水箅子逐个打开,将里面的淤泥、树叶、石块以及生活垃圾全部清除。为确保清掏效果,我们还将加强管网的日常维护,一旦堵塞立即疏掏。”

  为保证雨水箅子畅通排水,崔智平提醒广大市民,道路边的雨水箅子为排水使用,不能覆盖和占压。向雨水井里倾倒垃圾、污物容易发生淤积导致排水不畅,因人为堵塞雨水箅口而受影响最大的就是附近的商户和居民。为了方便人们雨季出行以及保持生活环境卫生,请大家不要往雨水井里倾倒垃圾。