志愿者捐赠衣物。志愿者捐赠衣物。
希望社区工作人员带着慰问物资走进贫困户。希望社区工作人员带着慰问物资走进贫困户。
捐赠现场。捐赠现场。

  科左后旗阿都沁苏木哈丹嘎查村民山虎家中,科尔沁区施介街道希望社区组织的“希望社区走进阿都沁苏木”送温暖、献爱心活动不仅给这个刚刚建成不久的独居小家增添了浓浓的人气,还为这个徒有四壁的新房带来了能让它变得更加温馨的生活物资。

  山虎坐在希望社区主任韩晓红与阿都沁苏木党委副书记、政府苏木达那顺德力根中间,看着本次捐赠活动的发起人、民生志愿者苑书豪一袋一袋往自己的小屋里搬大米,一件一件给自己找衣服,这个黝黑的汉子脸上不自觉露出略带惊喜的笑容,而后,用略显笨拙的汉语,不断冲着忙碌的志愿者道谢,“谢谢……谢谢……”

  “贫困户是真的需要这些东西,他们是打从心里感谢你们。”因为许多贫困户并不会说汉语,苏木达那顺德力根在“希望社区走进阿都沁苏木”送温暖、献爱心活动中充当翻译的角色。他将山虎的话翻译给志愿者一行人听,又将志愿者的心意告诉山虎,两头兼顾的中间,那顺德力根向“送温暖、献爱心”活动的参与者介绍起了阿都沁苏木。

  地处科左后旗东北部的阿都沁苏木,受地理位置、自然环境和经济基础的制约,在脱贫攻坚行动中被确定为深度贫困地区。2014年起,苏木通过由立好“一个产业”、养好“一圈畜禽”、种好“一片绿园”、用好“一本明白册”、打好“一套组合拳”组成的“五个一”帮扶举措,四年间,全苏木贫困户从原本的五百六十余户锐减至八十二户。

  “剩下这些贫困户中,绝大多数是因病致贫、因伤致贫、因残致贫,他们的生产生活条件十分困难……”苏木达那顺德力根说,虽然剩下这八十二户贫困户老弱病残全覆盖,瞧着气势弱,但想要摆脱贫困户帽子的决心却并不小。“别看我们这八十二户虽然还叫贫困户,但他们已经走在了脱贫摘帽的路上。”

  阿都沁苏木政府在深入了解八十二户贫困户的具体情况后,制定了拔除病根、畜牧加家庭养殖的脱贫路线。拔除病根,就是让贫困户有病治病,有伤疗伤,通过政府协作努力,彻底消弭贫困户致贫因素;畜牧加家庭养殖当中,贫困户在扶贫资金的帮助下,购买黄牛发展家庭畜牧业,庭院养殖猪鸡兔,实现增产增收。

  一连五户贫困户走访,希望社区一行人看到了胖嘟嘟的育肥猪,看到了活蹦乱跳的小牛犊,看到了不断在墙头鸣叫的雄赳赳的溜达鸡……到处都是一片欣欣向荣的景象。“确实,这一家家一户户的,眼瞅着就要脱贫了。”看着贫困户都有了挣脱泥淖的希望,希望社区主任韩晓红既受触动,又有感受,“在城市里,我们只能从电视和新闻上了解脱贫攻坚工作,现在到了实地,看到贫困户的生活,我发现我们其实还有很多地方可以帮助到走在脱贫路上的这些人。”

  韩晓红的话得到了苏木达那顺德力根的热烈回应。“实事求是的讲,贫困户真的需要社会的帮助。”

  脱贫这件事儿从来都不是一蹴而就的。如果说当地政府给予贫困户的指导和帮助是“远水”,那么贫困户当前的生活还有着不可忽视的“近渴”。“衣食住行”,“住”,有国家组织建设的救助房;“行”,有通到家门口的水泥路;只有“衣食”要靠贫困户自己解决。

  人离不开五谷杂粮,也离不了片衣遮身。普通家庭不会为食物与衣物烦恼,但对于一分钱都恨不得掰开花的贫困户来说,衣食选项,尤其是衣物选项,总是被放在滞后的位置。为了节省家庭开支,有些贫困户一两年甚至几年都没有购置过一件衣服……这是现实存在的困难。

  希望社区的捐助行动让阿都沁苏木党委政府看到了城市与乡村在脱贫攻坚路上合作的希望。苏木达那顺德力根从看到希望社区来到阿都沁那一刻起,上扬的嘴角就没有落下来过,“看到贫困户生活缺这少那的,我们心里特着急,希望社区的这次行动解决了我们的燃眉之急,也让我们看到了社会扶贫的力量。”

  近三个小时,在苏木达那顺德力根的指引下,希望社区主任韩晓红领着承载捐赠物资的货车看望了五户深度贫困户,将643件衣服和10袋大米以及棉被等生活物资送到了贫困户与嘎查村村委会成员手中。中午接近一点,慰问活动圆满结束。

  汽车缓缓开出阿都沁苏木,韩晓红等人收起回望阿都沁苏木的目光,“打赢脱贫攻坚战仅靠政府的努力还远远不够,贫困户需要社会爱心人士,脱贫攻坚也需要社会伸出援手,这次活动我们开了个头,往后,我们还要不定期组织这样的活动,发动社区力量,为贫困户雪中送炭,为脱贫攻坚提供助力。”