4月29日,2019北京世界园艺博览会内蒙古园举行了开园仪式,仪式上,来自内蒙古民族艺术剧院的演员进行了开场表演。仪式结束后,内蒙古园正式对游客开放参观。

  自治区副主席艾丽华出席开园仪式。

  本次内蒙古园展示区共分为中国馆内蒙古展区、内蒙古园和内蒙古蒙草园三个主题展园。以“壮美的北疆画卷”为主题。中国馆内蒙古展区总面积100平方米,展区内通过28米长的三幅画卷,从西到东展现了内蒙古的大沙漠、大草原和大森林景观。这里不仅有内蒙古乡土植物种质资源、土壤样本,还有为生态体验和数据导航的大数据平台。

  内蒙古园占地面积2480平方米,分为生态体验区、科技体验区和生活体验区。生态体验区共种植了近百种植物。草原四大名花“芍药、山丹、金莲花、柳兰”也在其中。科技体验区将园艺与科技相结合,利用高科技互动数字装置打造梦幻虚拟的荒漠、草原和森林生态场景,能够与观众进行实时互动,是本次世园会上最令人期待的生态体验地之一。

  作为本次世园会唯一一个讲述“生态系统”的地方展园,内蒙古蒙草园共展示了2000多份植物标本和1200多份土壤标本。同时,在场馆建造过程中尽量延用原始地形地貌打造坡面和园中湖等景观,保留利用原生苗木,体现了“人与自然的融入·共建生命共同体”的设计理念。