7日,由内蒙古自治区教育厅、赛罕区教育局、珍爱生命安全教育组委会联合开展的“关于召开加强安全教育培训工作暨实践体验训练活动观摩启动仪式”在赛罕区民族小学举办。

  赛罕区教育局勤工办主任崔学平表示,近年来,中小学生缺乏安全保护意识所引发的伤害呈上升趋势。为了推动赛罕区校园安全教育工作持续开展,确保校园安全稳定无事故,不断拓展中小学和幼儿园安全知识宣传教育面,进一步增强广大师生的安全意识,提高应急避险和自我保护能力。

  据悉,“珍爱生命安全教育体验培训”活动,根据不同年级培训内容每年都有所不同:烟道逃生模拟体验训练、消防知识学习、防触电模拟体验、气垫与软梯逃生体验训练、楼宇逃生体验训练、火海逃生体验训练、溺水自救训练、心肺复苏体验训练、海姆立克急救法体验训练、交通安全培训、幼儿防拐骗培训、徒手救人体验训练、个人防范体验训练、急救包扎体验训练、汽车安全带体验及地震防灾宣讲等项目。

  记者了解到,此次活动是内蒙古教育厅从2016年开始多次发文要求各地区各学校要组织开展的一项大型理论与实践相结合的实景安全培训。截止目前,全内蒙大部分的学校首期培训已完毕。 (记者张林虎)