119远程森林灭火炮成为室外展区的一大亮点。119远程森林灭火炮成为室外展区的一大亮点。
豪沃牌防暴水炮车。豪沃牌防暴水炮车。
五当召通用机场起降的直升机。五当召通用机场起降的直升机。
北方重工TR50D非公路矿用自卸车。北方重工TR50D非公路矿用自卸车。
全国首台特种移动磁共振诊疗车。全国首台特种移动磁共振诊疗车。
中核集团产品展。中核集团产品展。
气势磅礴的重车展区。气势磅礴的重车展区。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”

  5月8日,近400家企业代表汇聚在包头国际会展中心,参加全市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会。

  不论是“大”还是“小”、无论国企还是民企,在这一平台上,企业与地方、企业与企业打破壁垒、消除偏见,营造出“面对面”、“手拉手”、“交朋友”的友好氛围。在当日上午的信息发布和产品推介之余,如何扩大“朋友圈”、怎样实现高质量发展,成为企业之间交流最多的话题。

  你中有我 我中有你

  好消息频传,包头铝业有限公司与包钢钢联股份、包头市信合兰天冶金有限责任公司等签署1.8万吨改质沥青采购协议、100吨钛剂采购协议等。

  “会上进行签约的有3个,其他有合作意向的有很多。”包头铝业有限公司总经理韩效义告诉记者,该企业与地方企业关系密切,不论采购量还是销售量年年都不小。其中,采购金额全年预计达到30亿元-50亿元,为铝业园区企业服务的70万吨原铝资源可实现销售额80多亿元。

  “你中有我、我中有你。”韩效义表示,企业的发展离不开地方政府的支持、也离不开属地企业间的相互合作。到2020年,包头铝业有限公司力争将80%的产品实现就地“消化”。

  融合互动、合作共赢,各企业对加快企地融合发展充满期待。一机集团有限公司军民融合发展部部长车佃忠说,在前期合作的基础上,会上该企业还要签订5个合作协议,其中包括配套供应、技术合作、合资合作等。

  包头市君生机械制造有限公司生产技术总工朱钦美表示,希望与包头当地的国有企业合作,就近取材,降低生产成本,实现共同发展。

  扩大朋友圈实现深度融合

  展厅内,北奔重型汽车集团有限公司今年新研发的一台冰白色的新能源1821纯电动重卡底盘车吸引不少与会企业“围观”。据了解,这辆汽车的钢板来自包钢集团,电缆、板簧来自一机集团旗下的企业,大梁来自内蒙古华新机械……十几种零部件,车身的60%均属于“包头造”。

  “比我们使用外地企业的钢材一吨能降低大几百块钱。”站在车前,北奔重型汽车集团有限公司总经理汪宝营告诉记者,成本低、距离近,以及创新服务模式等都是该企业选择与包钢集团合作的“秘密”所在。

  作为我国西部最大的钢铁上市公司,包钢股份去年实现本地钢材销售173万吨,同比增长44%,原燃料采购与7家包头市本地企业合作,占全年总采购额的36%还多。包钢集团公司董事、包钢股份党委副书记、总经理李晓说,立足我市制造业大市的固有优势,今后包钢集团不仅将加强和原料供应企业的密切合作,还要与央企拉紧链条,与包铝、北重、一机等强化合作,扩大朋友圈同时,更要进行深度融合,增加地区经济发展的弹性和发展质量。

  倒逼中小企业提质增效

  在企地融合的过程中,大企业的高门槛倒逼着中小企业不断提升质量、做大做强,这样的“典型”并不少。

  2018年,内蒙古中厚钢板有限公司投入1000多万元,建成中国西北地区唯一一条加工生产汽车大梁钢纵剪切生产线,可实现原料卷的分条、收卷,这也让该企业与大企业的合作底气更足。公司副总经理史刘郝给记者算了一笔账,此次会上与包钢集团签约进行钢卷深加工,每吨给自身企业增加利润50元、为包钢集团增收50元、为客户节约成本50元,合作将真正带来三方共赢。

  “与大企业的合作无形中就促使我们不断提高质量、完善管理。”包头市塞北机械设备股份有限公司副总经理张丽英说,塞北机械是一家专营特种车辆核心部件的民营企业。作为一机集团最大的配套商,该企业与一机集团合作有10年之久。目前,该企业把目光瞄准机器的核心装备——制动器。企业希望通过参会,将他们研发的制动器推向一机集团,使双方的合作更加深入、扎实,同时使自身企业不断做大、做强。