奈曼旗白音他拉苏木位于老哈河南岸的一片沙带内,人口不足1.5万,先后入选国家标准化委员会第三批农村综合改革标准化试点项目,旅游小镇建设项目被文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行列为“全国金融支持旅游扶贫重点项目”,境内的宝古图国家沙漠公园,千年瀚海、沙脊起伏、雄浑辽阔,被称为中国东部最大的沙漠。这里是中国沙漠衬膜水稻的发祥地、全国最大的生产基地,也因而成为有名的沙乡。

  近年来,白音他拉苏木党委、政府围绕乡村振兴战略,推进脱贫攻坚步伐,深化农村综合体制改革,立足资源优势和产业基础,加快生态建设步伐,实施美丽乡村建设,开启了创业富民、产业强镇的崭新篇章。

  兴产业鼓起农民钱袋子

  白音他拉苏木地处科尔沁沙地腹地,境内沙地占总土地面积的87%。既然沙地多,就要利用沙地打造优势,为农民增收开辟了新渠道。

  沙漠稻香里畅丰年,多元化的种植模式和原生态的健康理念,让白音他拉沙漠大米从默默无闻变得招牌响亮,机械化耕作和现代化管理,更是让该苏木沙地经济步步前行。目前,全苏木沙漠水稻种植面积达7000余亩,以首选沙漠水稻为重点,全苏木高效特色种植业完成1.12万亩。食用菌产业重点发展滑子菇,姬菇、鲜菇等产量高、效益好的品种。按照稳牛增驴发展猪的养殖业发展思路,形成了“公司+合作社+农户”的合作养殖模式,实现牛存栏1.7万头,猪存栏7400口,驴存栏4000头,骆驼115峰。大力发展沙漠旅游业,依托沙地自然景观、历史人文景观,积极打造旅游带动型特色小镇。宝古图沙漠旅游、多日奔敖包蒙古族特色旅游、庙屯民俗村的旧址民俗体验游、新村田园休闲游设施初具规模。伴随着旅游人次的增加,从事三产服务行业人员逐年增加,城镇基础设施的完善配套,也为旅游业提供了良好的服务环境。

  变环境 农村面貌换新颜

  希勃图村是沙漠水稻、集约化养牛和土地流转等新兴产业项目集中发展村,逐渐富裕起来的村民,对优美环境的渴望越发强烈。近年来,希勃图村加大了基础设施建设力度,实施美化、绿化、硬化、亮化、净化工程,走进村里,村内院落整洁,红瓦白墙绿树,平坦宽敞的水泥路,让很多邻村的人羡慕。如今,村民对这来之不易的建设成果非常爱护。各户门前实行“包卫生、包绿化、包清雪”的三包责任制,牲畜家禽圈养、垃圾定点定时集中存放,形成了“人人爱护环境、人人美化环境”的良好风气。随着村民素质的不断提高,希勃图村形成了浓厚的乡土文化氛围和显著的人文特色,“仁、义、孝、悌”等优良民风在这里世代传承,村民定期组织开展文体活动,业余文化生活十分丰富。与希勃图村一样,2018年哲日都村、包头嘎查等六个嘎查村被评为“自治区级卫生嘎查村”。现在,村民在村两委班子的带领下,正朝着“环境优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的魅力乡村目标迈进。

  保民生 构建和谐新城镇

  “腊月梅花迎新春,农村面貌日日新,党的富民政策好,十唱社会主义新农村。一唱十八大精神得民心,党的政策暖人心哪啊,早日建成小康新农村;二唱干部群众一条心,民族团结创伟业哪啊,农村发展日月新……”这是一段白音他拉苏木文艺演出队说唱节目的唱词。

  群众演、演群众,挖掘当地明星,打造农牧民自己的舞台。白音他拉苏木组建“乡村明星演出队”,用好来宝、单出头、小品、民歌等反映农民身边的人和事,丰富群众文化生活。谁能想到,这些看上去非常专业的表演,实际上是出自当地农牧民之手。好来宝说唱演员阿拉布齐嘎是苏木远近闻名的明星,60岁的他经常带领文艺队的年轻人学习好来宝,为的就是每次都能给群众带来新鲜的节目:“刚退休那阵子没事做,后来和年轻人一起演出拉四胡,觉得自己都年轻了。我非常喜欢好来宝,蒙古族的传统民歌非常美,我希望我身边的乡亲们也能拉起来唱起来。”

  在道伦毛都村,本打算去城里置办年货卖羊的高全有听说村里有演出,就把手头的活放下,骑着摩托赶到演出现场,为的就是能和文艺演出队开开心心的唱唱歌,跳跳舞:“我们全苏木有4个民间乌兰牧骑,只要我有时间我就追着他们看演出。我现在唱歌也不错,也想申请加入演出队。”一个小时精彩的演出在乡亲们的掌声欢呼中结束了,很多人还拿着手机和他们心中的明星合影留念,聊天谈心。

  巩固提升脱贫攻坚成效

  2018年,该苏木完成正常脱贫户166户515人,稳定脱贫户33户122人。严格落实“五个一批”帮扶政策,发展生产扶持557人,生态补偿扶持13人,发展教育扶持166人,社会保障兜底424人。全年落实投入财政扶贫资金281.37万元,扶持191户557人开展产业脱贫,其中35万元入股养殖合作社和企业收益分红。依托辖区各农牧业龙头企业,与贫困户利益联结机制,按照“企业+合作社+贫困户”的方式,实现产业发展效益最大化,确保每户每人如期真正脱贫。投入“京蒙对口帮扶”资金105万元,在哲日都村建设白音他拉苏木红山草猪项目养殖基地,年养殖红山草猪500口;投入西集镇对口援助资金20万元,建设奈林浩来村湖羊养殖小区一处。以新中农沙地农业投资股份公司为龙头,大力发展沙地水稻产业,带动周边396户农民户均增收4000元以上。与亿嘉鸿食用菌研发中心合作,带动伊和乌素嘎查、哲日都等村栽培食用菌14万棒,每棒收益1.5元,其中20%收入将用于贫困户分红,户均增收2000元。