悠扬的马头琴、独特的蒙古包、华丽的蒙古服饰……这些精美的民族文物被赋予了恒久的人格和生命,它们抵御住时间腐朽万物的力量,屹立在人们面前。在今年的“5·18国际博物馆日”来临之际,通辽市博物馆开展了“通辽新生代 为国宝发声”国际博物馆日系列主题社教活动。把博物馆“搬”进火车站——现场设置展牌,由历届“小讲解员培训班”中选出的16名小讲解员为旅途辛劳的游客们讲解文物历史,让来往的人们了解民族文化。

  “我叫王硕,今天为大家讲解的是蒙古帝国,提起蒙古帝国……”火车站二楼候车厅内,科区实验小学一年级的王硕站在展板前,稍稍侧身,指向右手边的一幅地图,他正在为来往的旅客讲解蒙古帝国的发展历史。

  壁画、哈萨尔、玉如意、珊瑚满达……孩子们用最朴实的语言、最灵动的声音,对照展板,向候车室的旅客现场讲解文物的前世今生,带领大家了解蒙古族文化背后的精彩故事和辉煌成就,吸引了许多过往旅客驻足、观看,纷纷拍照留念。文物是无声的使者,让人们得以了解那个令人好奇又令人神往的未知世界。一名旅客感慨道:“常年在旅途之中,很难抽出时间去博物馆参观,小朋友们表达流畅,让我对自己家乡文化产生了浓厚的兴趣。”

  孩子们通过这次讲解活动,锻炼的是胆魄,激活的是生命,收获的是笑脸,弘扬的是民族文化,展现的是通辽新生代青少年儿童的风采。通辽市博物馆也会深入继续挖掘文物内涵,将这些历史故事送到校园,走进社区,让更多的学生和群众增进对博物馆的了解,充实他们的学习和生活。