自动化轻量化是企业不断提升产品质量、提高生产效率的重要手段。近年来,内蒙古霍煤车轮制造有限公司不断在产业链升级上下功夫,通过引进专业机器人,实现生产过程完全自动化,真正实现降本增效。

  在公司机加车间的一个生产单元上,一台机器人正在工作人员的操作下有序开展轮毂安全性能检测,这台机器人是年初霍煤车轮与济南新立新机械制造有限公司合作引进的一台自动化设备,用于替代人工搬运及完成检测流程,目前正在试运行阶段。

  霍煤车轮轮毂制造分厂厂长王爽介绍说:“机器人代替了人工物流搬运、上下供件还有检测,包括上下件的整体流程,检测的是具体尺寸,产品一些部位安全性、关键性的尺寸是需要在线检测的,机器人检测时能发出检测指令,如果发现不合格产品,设备会随时进行干预。机器人的误差在0.5mm以内,这个精度完全符合设备加工要求。”

  2018年以来,整个轮毂行业竞争非常激烈,为了节省用工成本及物料成本,提高工作效率,霍煤车轮不断加大生产智能化、轻量化方面的投入,通过引入自动化设备、提升技术化水平降低生产成本,提升企业效益。经改造,该公司机加车间由原来的两个人看一个单元变为一个人看两个单元,员工的劳动强度也大幅下降。同时,还实现了在线检测,机器人的智能化和精确度能够降低检测失误率,杜绝人工检测造成的细微误差,使产品的质量得到了保证。王爽告诉记者:“一个是人工上的减少,另一个是对质量的控制,机器人对人工产生的一些误差能有效应对,防止人为失误导致不合格产品的产生。”

  据了解,霍煤车轮机加车间目前共有12个这样的生产单元,公司计划年内对这些单元全部进行改造,实现全线自动化、智能化生产。届时,可减少50名操作员,一年能节省300万元的人工成本。