5月28日,“六一”儿童节前夕,为了让孩子们过一个不一样的“六一”儿童节,科尔沁区明仁小学52名师生驱车来到辽宁抚顺雷锋旅雷锋连雷锋班,引导学生们学习雷锋精神,争做雷锋式的好少年。

  科区明仁小学一直坚持爱国主义教育是学校的传统,以传承烈士精神为使命,弘扬雷锋精神为育人目标。《雷锋日记》是学生们喜欢的阅读书目,雷锋故事是学生们喜欢的内容,为鼓励学生们向上向善,学校每年都在学生中评选雷锋式的好少年,以此鼓励同学们传承雷锋精神。

  今年,学校根据学生一年的日常表现,民主推荐产生了300位美德少年,并在美德少年中又推荐产生了“雷锋式好少年”63位。为了鼓励这些评选出的孩子,学校决定带领“雷锋式好少年”的代表到雷锋生前所在部队去参观学习,将雷锋故事在学生心中具体形象起来,将雷锋精神的种子根植在孩子心中。

  同学们先是参观了雷锋纪念馆,聆听了雷锋故事。随后来到雷锋连的俱乐部,举行了隆重的颁奖仪式,雷锋班第26任班长张阳和战士叶子贵为明仁小学评选出的48名“雷锋式的好少年”颁发了证书。学校还聘请了雷锋连指导员杨加木,雷锋班班长张阳为明仁小学校外辅导员。

  此次参观学习,让雷锋形象和雷锋故事在孩子们心中具体、鲜活了起来。同学们纷纷表示:“雷锋精神,我来践行;雷锋精神,我来传承。”