产业数字化深入推进,助力数字经济向更多领域更深层次发展。5月31日,内蒙古产业数字化峰会在呼和浩特召开。本届峰会以“聚焦产业数字化,助力内蒙古绿色高质量发展”为主题,聚焦互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,通过企业宣讲和展厅进行整体展示。

  自治区大数据发展管理局局长胡丰在致辞中表示,目前,内蒙古国家大数据综合试验区建设全面铺开,数字基础设施日臻完善,大型数据中心服务器装机能力超过110万台、居全国首位。

  与此同时,政务数据共享开放稳步推进,自治区共享交换平台建成,自治区“云上北疆”大数据云平台启动建设。包括华为在内的一批知名企业和重大项目落地内蒙古自治区,大数据正在赋予自治区经济社会发展新动能。

华为EBG中国区副总裁杨文池华为EBG中国区副总裁杨文池

  华为EBG中国区副总裁杨文池表示,在新技术加持的智能时代,需要更高效、更智能的生态合作模式来支撑庞大而复杂的生态系统,实现资源的有效聚合与价值的倍增,从而满足内蒙古客户数字化转型的需求。

华为EBG中国区数字政府智慧城市首席架构师翟祺华为EBG中国区数字政府智慧城市首席架构师翟祺

  在峰会上,华为EBG中国区数字政府智慧城市首席架构师翟祺现场宣讲,通过构建政府数字化转型坚实底座,引领数字政府建设为主题,将产业数字化领域典型方案和实际案例进行具体分析,阐述了全国各地如何实际操作将农牧业、工业、能源产业、服务业及多方数据深度融合创新。

包头钢铁(集团)有限责任公司信息服务中心经理王宏包头钢铁(集团)有限责任公司信息服务中心经理王宏

  包头钢铁(集团)有限责任公司信息服务中心经理王宏带来了《包钢的信息化之路-科技引领制造 智慧创造未来》主题演讲。从包钢在信息化发展的现状,完善管理信息化支撑,开启智能制造时代三方面,解说包钢在大数据、云计算、5G新一代信息技术的持续刺激下进入高速数据时代。

  峰会的多项宣讲也为国内外优秀大数据应用开发企业、大数据云平台服务商、大数据运营商、大数据云应用服务商和自治区优势特色产业重点企业打造观察、体验和分享大数据领域新技术、新应用和新商业模式的风向标,促进全区大数据领域的交流与合作。

  作为本次峰会的重要组成部分,本次峰会的展厅秉承华为“平台+AI+生态”的战略理念,以“智能进化·平台应变”为主线,主要呈现了行业+AI、平台生态和ICT基础设施三部分内容。作为主会场的延伸,更多的嘉宾在这里碰撞出数字化转型智慧火花。

  据介绍,现场有来自自治区大数据局、发改委、工信厅、农牧厅、商务厅、能源局负责人,各盟市负责人,自治区工业、能源、农牧业、服务业领域重点企业代表,华为等企业代表共计600余人参会。

  本次活动由自治区大数据发展管理局、自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化厅、自治区农牧厅、自治区商务厅、自治区能源局联合主办,华为公司承办,自治区大数据产业联合会协办。(杨芳)

  (来源:内蒙古自治区大数据发展管理局)