宽敞干净的食堂、崭新完备的娱乐设施、温馨舒适的房间,玩乐室、舞蹈室、医疗康复室、营养配餐室……这里设施齐全,功能俱备,这里是通辽市儿童福利院,是孤残儿童温暖的家。

  为大力宣传儿童福利事业的发展,使社会各界对儿童福利院工作有更深的认知和了解,切实解决孤残儿童亲情缺失,促进其身心健康发展,在“六一”国际儿童节到来之际,通辽市儿童福利院举办了“欢迎来我家做客”主题开放(体验)日活动。此次活动邀请了市委领导、爱心人士和媒体记者等来院参观,了解孤残儿童日常生活和学习。

  走进“儿童之家”,处处透露着温馨和童趣。摆放着各式各样玩具的玩乐室、布置温馨的休息室、洁净舒适的婴幼儿区,每个孤残儿童在这里得到了悉心的照顾。在二楼的音乐室里,来自市幼儿园的老师们正带着孩子们随着欢快的音乐跳动。孩子有的在笑、有的在奔跑,一张张天真灿烂的笑脸,惹人爱怜。而在另一间教室里,来自特殊教育学校的老师正在教孩子用橡皮泥捏汉堡。孩子们一边认真地听,一边慢慢地捏着手中的橡皮泥。“老师,快看,我把菜叶子捏好了。”坐在前排的小女孩高兴地说。

  “这些孩子大多一出生就被父母遗弃了,有的还是脑瘫、肢体残疾患儿。”一位医护人员介绍说:“照料好这些孩子是非常困难的,不仅需要勇气,更需要一颗倾注精力和真爱的心。”在这间干净温馨的婴幼儿房里,有6个孩子,其中2个是脑瘫患儿。他们虽然被父母遗弃,但社会给予了他们关爱。在通辽儿童福利院里,他们有自己的名字,有自己的生日。在这里,他们会快乐地慢慢长大。

  参观完丰富多彩的展示活动后,爱心人士们来到营养配餐室,一起包饺子。和面、拌馅、擀饺皮、捏饺子,大家有说有笑,暖意融融。一位姓李的爱心女士说:“参与这样的爱心活动已经很多次了,我会一直坚持做下去。希望能让这些孤残儿童感受到社会的温暖,人间的真情。”

  据了解,通辽市儿童福利院现有孤残儿童45人。随着不断建设发展,通辽市儿童福利院生活设施、服务功能逐渐完善,设有独立食堂、洗衣房,建有多功能康复室、医疗室、儿童教室、玩具城等,入院儿童在享受优质生活服务的同时,得到了全天候的专业医疗护理服务。

  “今天这次活动,是历年来涉及最广的一次开放活动。目的就是让各界人士更深地了解福利院孩子的成长过程和一线工作人员的艰辛工作,积极推动儿童福利事业的发展。希望通过此次活动,能够让更多的人士加入到爱心活动中来,让孤残儿童快乐地生活和成长。”通辽市儿童福利院院长刘家骐说。