在室内穿着棉衣的齐大爷老两口,手中温度计显示只有11度。在室内穿着棉衣的齐大爷老两口,手中温度计显示只有11度。
马大爷家客厅的温度计显示只有13度。马大爷家客厅的温度计显示只有13度。

  □文图/本报记者 王利平

  近日,大雪过后,气温骤降,有个别小区居民向本报反映家中不热,室内温度不达标。

  1月3日下午5点,记者来到辽河小区24号楼一单元齐大爷家中。进门时齐大爷与爱人穿着棉服在做饭,家里五组暖气片只有卫生间那一组较热,主卧暖气片温乎,剩下几组暖气片都冰凉。

  “这屋现在住不了人,当仓库呢,前两天外地的朋友来看望我们老两口,我们让人家住宾馆了,太冷了,主卧我们买了电热毯和电暖风,还不敢用太久,怕有安全隐患。”走进次卧,温度测量器显示室内温度11℃,一进门就可以感觉到一股寒气袭来。

  齐大爷介绍,自2019年10月15日集中供暖以来,他所在的24号楼供暖一直不正常,供热之后曾有10多天停暖,找供热公司后,改善了一点点,但摸着暖气片,只是有点温乎,晚上9点半之后暖气片就变凉,之前天气不太冷,还能忍受,天冷之后有点熬不住。老人按照供热公司建议放了气、洗了管道,也没有明显改善。

  随后记者走访了辽河小区24号楼其他住户,多数居民反映家中不热。

  “我们这块儿算学区房,也是个老小区,在这儿住的大多是老人和孩子,不能受冻啊!我看了一下,进水管是热的,就感觉没循环。”居民詹先生告诉记者。

  “我们没有物业,什么原因导致暖气不热我们也看不出来,希望大热公司能重视一下这个问题,派个技术员给看看,修一修。”齐大爷说。

  1月3日下午6点半,记者来到家和花园小区5号楼马大爷家中。

  马大爷家住在高层,是新楼,周围邻居家都热,只有他们家不热。客厅里开着电暖气,全屋地板都不热。温度测量器显示,位于北侧的次卧室温度9℃,客厅13℃,主卧12℃。

  “那北卧室是我小孙子住,现在太冷怕孩子生病就送走了。”

  马大爷告诉记者,他们家楼上楼下报停,2019年1月份也出现过这个情况,大热给解决过一次,有一个月挺好,后来温度又变低了,但天气逐渐变暖他们就没再找。今年还是不热,马大爷给供热公司打电话反映后,白天大热工人来家里查看,测了温度刚好18℃,说达标就回去了。

  “我们家采光好,白天有阳光家里温度还行,但你得摸摸地板啊,没有一点温度不正常。管道也洗了,物业也过来看过。”

  “我今年74岁了,在满洲里当了多年兵,爬冰卧雪,落下了很多病,关节炎、类风湿、前列腺炎,一直吃药呢,这些病就怕冷啊,我一个老头子实在不知道什么原因不热,谁能给我解决一下这个问题?”马大爷激动地说。

  记者就上述两个小区供热问题致电辖区分公司,负责辽河小区供热的供热二分公司一所工作人员告诉记者,之前派工人去过辽河小区,之后会再安排工人。

  负责家和花园小区供热的供热二分公司电话打通,但始终无人接听。

  冬季供热问题是群众最关心的问题之一,期盼供暖单位能够“加把火”,让每个市民都能过个温暖的冬季。