邱君明委员接受采访邱君明委员接受采访

  人民网呼和浩特1月12日电 (王慧) 1月12日,内蒙古自治区十三届人大三次会议开幕。政协委员邱君明在讨论政府工作报告时建议:以发展特色优势产业为依托,进一步完善各类鼓励政策,切实提升产业扶贫的精准度和质量水平,不断增强脱贫攻坚内生动力和贫困地区、贫困人口自我发展能力。

  邱君明表示,今年政府工作报告提出,要深入推进精准脱贫,加强扶贫力量。脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。内蒙古把扶贫产业开发作为扶贫开发重中之重的工作,由过去单一救济式“输血型”扶贫方式,逐步向产业开发式和参与式扶贫的“造血型”扶贫方式转变,因地制宜发展了适合当地发展的特色优势产业,成为当地农村脱贫、农业增长、农民增收的重要途径。

  但是,自治区贫困地区特色优势产业发展与其他省区相比、与自治区经济社会发展总体需求相比,还存在一定问题。一是投入不足,融资渠道不畅,发展资金短缺,产业规模不大,整体效益不高。二是社会化服务体系不健全,加工包装、农资产品材料设备较缺,产品不丰富。没有品牌,没有统一的规范标准。农村物流体系不健全。三是加工企业绝大部分规模小,档次低。生产设备相对落后,造成产品生产成本高,市场竞争能力弱。四是农产品加工企业生产产业化程度不高,企业间合作不紧密,没有形成真正意义上的产业化生产。

  邱君明建议: 首先加强乡村网络基础设施和公共服务平台建设,以“电商扶贫”带动农牧民使用网络和用户终端拓展农牧产品销售渠道。在人才机制上,建议通过政策支持,推动高素质年轻人返乡创新创业;改善农村物流配送体系布局,推动邮政与快递、交通运输企业在农村地区扩展合作范围、合作领域和服务内容,降低农村电商运行成本。

  同时,加大对龙头企业、合作社等新型经营主体开展融资担保的力度,支持条件成熟的贫困旗县打造农牧业产业化联合体,不断提高紧密型农企利益联结比例,将贫困户纳入产业链条,建立稳定紧密的利益联结关系。

  大力培育加工流通企业,提高特色优势产业化经营水平。积极扶持壮大龙头加工流通企业,进一步加大招商引资力度,按照“高水平、大规模、专业化、外向型”的工作思路,建设龙头加工流通企业群体。大力推行“加工企业+农民专业合作社+农户”的经营模式,引导加工流通企业与农户建立规范、合理、契约化的利益关系,达到共同发展、双赢互利的目的。

  此外,还要依靠科技进步,全面提高特色优势产业技术水平。加快现代农业科技成果的开发引进,提高科技成果的应用率,转变农业经济增长方式;积极开展农业新品种、新技术、新工艺、新设备的试验示范,带动农业产业化科技水平提高;积极开展农民科技文化知识培训,提高农民科技素质;加快现代农业技术人才培养和企业家队伍建设,努力培养和造就 一批行业技术骨干和经营能手,发挥其在推动现代优势农业产业发展中的生力军作用。