胡春玲委员接受记者采访胡春玲委员接受记者采访

  人民网呼和浩特1月13日电(陈立庚)“民以食为天,食以安为先。中小学生的生长发育、智力发展及其整体健康水平,是反映一个国家素质教育、人口质量及民族素质的重要标志之一。”1月12日,政协委员胡春玲在接受记者采访时表示,今年的《政府工作报告》中也指出,优先发展教育事业。增加公办幼儿园和普惠性民办幼儿园资源,改善苏木乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件,提升普通高中多样化特色化办学水平,推进“双一流”建设。

  胡春玲说,中小学生午餐的质量好坏和安全卫生状况是关系到孩子们健康成长的大事。对中小学生而言,这个年龄正是长身体的关键阶段,午餐摄取足够的能量和均衡的营养,既能尽快补充学生上午的热量消耗及各种营养素的丢失,还能为下午的学习和活动储备热量,保证一整天旺盛的精力。让他们吃饱、吃好、吃得安全而营养是全社会的责任,应引起政府及相关部门高度重视。

  胡春玲建议:

  一、政府及相关职能部门在抓好食品安全的同时,应与教育部门联合设立专门的管理机构,负责研究制定中小学科学用餐管理办法,严格制定中小学生午餐管理实施细则;将营养午餐的管理纳入绩效考核目标,实行问责制。

  二、要严格制定中小学生午餐营养指导标准,制定科学合理的食谱,完善饮食结构,有关部门和学校在确定食品安全员时,要指定专人负责监督管理营养餐的配备与档案记录,建立健全学校营养师及配餐师队伍。

  三、建议建立第三方专业机构+学生家长代表+学校相关负责人的联合监督组织,对学校食堂和餐品配送公司进行监督指导;完善食品安全检验检测网络体系,推动食品原料、生产加工企业、生产基地、生鲜食品超市和餐饮食堂、配送中心建立内部检测制度,配备相应产品的检测设备,推广快速检测技术,督促企业开展原料采购、生产、加工、仓储等环节的检测工作。

  四、有关部门积极进行立法调研,尽快制定出台中小学生营养餐市政府规章或地方法规。