草莓上市了,路长山心情格外的好。草莓上市了,路长山心情格外的好。

  本报记者 杨朝东

  四方脸,留着寸头,说话时满是微笑。路长山拿着塑料筐,在一垄一垄的碧绿中采摘草莓。草莓一半红、一半绿,散发着诱人的果香。

  此时通辽大地冰封雪盖,一片银白色的世界。而这里——通辽经济技术开发区辽河镇平安堡村农民路长山家1600平方米的温室里却是一片春意盎然。从冬天到春天,仿佛一瞬间就完成了转换。“我的草莓现在可以上市了,昨天草莓采摘收入800元。”路长山一脸笑容。

  路长山今年48岁,是土生土长的平安堡人,脑瓜灵活,勤劳肯干。一家5口人,靠经营草莓和葡萄采摘,年收入20多万元,小日子红红火火。

  2015年,路长山抓住平安堡离市区近、市民近郊旅游休闲观光的需求愈来愈大的契机,投资30多万元建设了集种植休闲旅游观光为一体的草莓、葡萄采摘园。采摘园建成之后,他对土地采取“半年种植、半年休息”的做法,让土地得到休息,不过度向土地要效益,此举使他的草莓品质有了很大程度的提升。

  路长山称自己的事业是由“红”到“紫”。“红”就是草莓, 半年的草莓采摘期,收入可观。“紫”就是葡萄。从每年6月到12月,他种植的巨峰、蜜汁葡萄颇受欢迎。

  “新的一年,我要自加压力,有压力才能有动力嘛。”路长山说,新的一年打算发展黄牛养殖业,实现种植业、养殖业齐头并进,多种经营。