本报讯(特约通讯员 张丽霞) 科左后旗纪委监委坚持问题导向,畅通信访渠道,紧盯群众反映强烈的问题,对日常监督、信访举报、专项督查、巡视巡察中发现的涉及扶贫领域腐败和作风问题,严查快办,倒逼主体责任落实。

  2019年以来,该旗收到扶贫领域问题线索45件,立案18件,结案13件,给予党纪政务处分13人,组织处理1人,印发通报3期7件11人。为充分发挥警示震慑作用,会同旗委组织部分4批次对400余名科级干部、260余名嘎查村书记进行警示教育培训和廉政提醒谈话。组织召开全旗新任职领导干部廉政谈话会1批次,对85名新提任领导干部进行了集体廉政谈话。各苏木镇场纪委、各派驻纪检监察组对管辖范围内的党员领导干部进行廉政提醒谈话213人次。为使各党委、党组和广大干部群众充分汲取经验教训,从思想上深刻认识到扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作的重要意义,认清自身工作中存在的突出问题和不足,对在扶贫领域腐败和作风问题整治期间出现的落实医疗保险改革政策不到位、教育扶贫政策不到位、扶贫资金监管不到位等问题进行了追责问责。通过追责问责传导压力,督促脱贫攻坚和扶贫领域“两个责任”落实。做好执纪审查文章,针对案件查办中反映出的问题,下发纪律检查建议、监察建议,指出相关苏木镇场、旗直单位存在的问题,限期进行整改,并完善相关制度,真正把标本兼治落到实处,见到实效,推动全面从严治党向纵深开展。对发生在扶贫领域和脱贫攻坚工作中的问题持续通报曝光,共通报3期7件11人,对9名存在“慵懒涣散”问题的驻村干部进行谈话提醒,坚持用身边事警示身边人,召开专题案例剖析警示教育大会6次。