新华网呼和浩特1月14日电(石毅)“建议尽快研究制定出台《内蒙古河套灌区灌溉工程遗产保护利用规划》,让这一古老灌区在新时代焕发新姿彩。”1月11日,内蒙古自治区政协委员娜木罕在接受记者提问时如是说。

内蒙古自治区政协委员娜木罕在“委员通道”上接受记者提问。新华网 杨腾格尔 摄内蒙古自治区政协委员娜木罕在“委员通道”上接受记者提问。新华网 杨腾格尔 摄

  内蒙古河套灌区位于巴彦淖尔市境内,成功入选2019年度世界灌溉工程遗产名录,这是我国黄河流域主干道上的世界灌溉工程遗产,填补了内蒙古自治区的空白。作为世界著名的古老灌区之一,河套灌区引黄灌溉已有两千多年历史,至今依然浇灌着1100多万亩的沃土良田。

  娜木罕说:“面对河套灌区长远发展大计,自治区政协、巴彦淖尔市正在全力推动,力争让这一世界灌溉工程遗产的金字招牌和亮丽名片发挥出更大的社会效益和经济效益。”娜木罕介绍,巴彦淖尔提出了“亩均效益论英雄”,即让一亩耕地的一二三产综合收益达到20000元,让土地产生更多更高质量收益,让农民朋友得到更多实惠。同时加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,进一步做大“天赋河套”区域公用品牌。

  娜木罕建议,把河套灌区的管理、保护、开发和利用作为自治区政协“黄河流域生态保护和综合治理”协商议题的重要内容,组织委员开展视察调研,发挥政协优势,积极争取国家、自治区项目资金支持,研究制定《内蒙古河套灌区灌溉工程遗产保护利用规划》,推动灌区现代化升级改造,让两千年历史的河套灌区保持蓬勃生机,世代延续、生生不息。

  “特别光荣的是,今年我也成为一名河套灌区世界遗产保护青年志愿者,向青少年宣传遗产保护知识,让保护理念深扎下一代心中。”说完,娜木罕脸上流露出喜悦的神情。